C’est qu’au-delà de la vision gourmande, l'élevage des agneaux et boeufs britanniques participe à une véritable préoccupation de protection de l’environnement et de développement durable. Par la mise en place d’une politique appuyée dans ce sens, les opérateurs des filières ovine et bovine s’inscrivent de manière volontariste dans cette vision de l’agriculture.
Dans cet esprit, on notera les efforts déployés en termes de réduction des émissions de gaz à effet de serre ainsi que la gestion de la prolifération végétale par l’entretien des zones de lande et d’herbages. Mentionnons également la captation du carbone par une gestion étroite du pâturage.
Ceci, bien entendu, sans oublier la réduction de l’utilisation des engrais, le recyclage raisonné des déjections animales et l’élimination des déchets mais aussi l’optimisation des ressources en eau et le contrôle renforcé de la qualité de cette dernière.
Enfin, cerise sur le gâteau, la conséquence logique de cette politique qui a pour conséquence un entretien de facto des paysages naturels des zones rurales.
Alors, Ingrédients incontournables de tous les repas gourmands, que ceux-ci soient pris à la maison et au restaurant, l'agneau et le bœuf britanniques se préparent de mille manières aussi savoureuses qu’inventives mais aussi dans une perspective environnementale optimale.
Aussi appréciées des cuisiniers que de leurs clients, les viandes de bœuf ou d'agneau britanniques constituent aujourd’hui une valeur sûre de la belle gastronomie.