Cocotte, ragoût et braisage : nos conseils de cuisson

Le ragoût, le braisage et la cocotte sont des méthodes de cuisson humides qui se préparent au four ou sur les plaques de cuisson. La viande est mijotée à basse température, avec un ajout de liquide. Prévoyez environ 225 à 350 g de légumes (utilisez des légumes racines coupés en morceaux) pour 450 g de viande et 150 ml de liquide (bouillon, vin, bière, etc.).

Notre méthode recommandée

Il existe deux méthodes de préparation :

1. La viande, les légumes et le liquide sont placés dans une grande casserole ou une cocotte allant au four. Couvrez et faites cuire pendant le temps recommandé.

2. La méthode traditionnelle consiste à faire revenir la viande et les légumes dans un peu d’huile, puis à ajouter le reste des ingrédients.

Vous pouvez également essayer d’ajouter des bocaux de sauces achetés dans le commerce pour accélérer la préparation. Cette méthode est idéale pour préparer des currys savoureux. Il suffit d’ajouter un pot de sauce curry déjà préparée à des cubes de viande et de légumes et de les faire cuire pendant le temps de cuisson recommandé.

Pour les cuissons à l’étouffée, braisages, et cuissons à la cocotte, utilisez des morceaux de viande tels que la bavette, la daube, le jarret ou le jambon, et comptez : 

  • Pour un ragoût : 2-3 heures
  • Pour braiser la viande (jarret, jambe, cou) : 1½-2½ heures

Utilisation d’une mijoteuse (slow cooker) : 

Les mijoteuses électriques constituent une méthode économique de cuisson à faible consommation d’énergie et sont disponibles dans une variété de tailles pour convenir à tous les ménages et à tous les budgets. Elles sont parfaites pour les repas préparés en grande quantité et constituent un atout polyvalent dans la cuisine.

Les modèles de base n’ont que deux réglages – haut et bas – tandis que les modèles haut de gamme peuvent avoir un réglage moyen/et ou automatique.

Temps de cuisson des mijoteuses :

En règle générale, pour connaître les temps de cuisson, reportez-vous toujours au manuel du fabricant :

  • Mode “Low” (température basse) : pendant 8 à 10 heures
  • Mode “High” (température élevée) : pendant 4 à 6 heures