Comment bien griller et cuire au barbecue la viande de bœuf

Griller la viande de bœuf est une alternative rapide à la cuisson à la poêle pour cuire des morceaux tendres. Cette méthode de cuisson utilise une chaleur radiante intense au-dessus ou au-dessous de la viande. La cuisson au gril ou au barbecue scelle les jus de viande en formant une croûte à la surface de la viande. La viande doit être arrosée d’un glaçage préparé, de beurre, d’huile ou d’une marinade. Cela donne une saveur particulière au bœuf ou à l’agneau et permet à la viande de rester humide et succulente. Ne retournez vos steaks qu’une seule fois pendant la cuisson ; si vous les laissez cuire sans les toucher, vous obtiendrez des résultats plus juteux.

Voici les différentes options possibles  : 

  • Sous la source de chaleur : cuire les aliments sous un élément chauffant tel qu’un gril électrique ou à gaz conventionnel.
  • Sur le feu : badigeonnez légèrement la viande d’huile et assurez-vous que la grille du gril est préchauffée. Placez la grille au-dessus d’un gril ou d’un barbecue à gaz ou à charbon de bois.
  • Entre deux feux : placez la viande entre des barres de gril chauffées (comme toaster vertical ou un gril). Cette méthode utilise la chaleur radiante, la chaleur de convection ou les deux.

Voici les temps de cuisson que nous vous recommandons en fonction du morceau de boeuf utilisé :

Type de morceau de boeufTemps de cuisson
Steak minute / Steak coupé finement1-2 minutes par côté
Filet de bœuf de 2-3 cm d’épaisseurPour chaque côté, laisser :
Saignant : 3-4 minutes
à point : 4-5 minutes
Bien cuit : 6-7 minutes
Contre-filet, rumsteck, faux-filet, de 2 cm d’épaisseurPour chaque côté, laisser :
Saignant : 2½ minutes
à point : 4 minutes
Bien cuit : 6 minutes
Burger de 1-2 cm d’épaisseur4-6 minutes par côté