le 10 août 2021
Les viandes de bœuf et d’agneau Norme Qualité Britannique se retrouvent à la table des plus grands chefs belges grâce à leur qualité gustative, allié à un cahier des charges exigeant et un respect fondamental pour l’environnement et les animaux.
Nous avons demandé à 6 chefs belges, membres des Mastercooks of Belgium et amateurs de la Norme Qualité Britannique, de partager avec nous leurs recettes de viandes de bœuf et d’agneau britanniques. Le résultat, ce sont 7 recettes aux inspirations diverses et variées, qui éblouiront très certainement vos convives !
Cédric Poncelet, le nouveau Président des Mastercooks of Belgium et chef du restaurant Cédric à Knokke, vous propose sa recette de couronne d’agneau britannique accompagnée de légumes de saison. Une recette simple dans laquelle il partage avec nous son secret pour une cuisson parfaite de la couronne d’agneau.
Le chef Olivier Bourguignon du restaurant Le D’Arville à Wierde nous montre comment réaliser deux recettes totalement différentes à base d’un même morceau de bœuf ! Pour cette première recette, le chef vous propose de réaliser un tartare de bœuf très simple, mais accompagné par un accord original : du caviar belge, des sardines millésimées et du fromage frais à l’ail des ours, ainsi qu’un pickles de légumes, et des herbes et fleurs fraîches.
La deuxième recette à base de bœuf Norme Qualité Britannique que vous propose le chef du D’Arville est un filet pur de bœuf rôti à la plancha et ultra tendre, accompagné d’asperges et de pommes de terre bouchons. Olivier Bourguignon partage également avec vous sa recette de béarnaise au siphon, qui viendra parfaire ce plat et bien d’autres !
Le chef à domicile Pierre Burtonboy a choisi de travaillé un morceau de bœuf britannique souvent pu connu, mais pourtant incroyable en goût, la queue de bœuf. Son parmentier de queue de bœuf aux noisettes, accompagnée d’une petite salade aux herbes et aux fleurs, est une recette qui prend du temps mais qui ravira très certainement vos papilles !
Le chef Frédéric Picot de la Villa du Hautsart à Melin revisite le couscous avec son filet d’agneau aux saveurs orientales, parfumé à l’huile de coriandre et accompagné de délicieux cromesquis de ris d’agneau.
Le chef Dirk Myny du restaurant Les Brigittines à Bruxelles a choisi une alliance originale entre la cuisine britannique et belge : il vous propose une originale épaule d’agneau britannique, cuite lentement, et accompagnée de petits gris de Namur. Une association osée mais réussie !
Finissons en beauté avec la recette de côtelettes d’agneau laquées aux morilles du chef Patrick Caignau du restaurant De Tafel van 2 à Outer. La viande d’agneau Norme Qualité Britannique est accompagnée d’asperges, petits pois, fèves et pommes de terre grenaille.