Boeuf poivré avec salade de riz printanière

INGRÉDIENTS

  • 1-1,5 kg d’aloyau ou de rôti de bœuf maigre
  • 1 grosse gousse d’ail, pelée et finement hachée
  • 1 càs de grains de poivre mélangés, écrasés
  • Sel
  • 50 ml de vinaigre balsamique de bonne qualité

Pour la salade de riz de printemps :

  • 150 g de riz long grain
  • 300 g d’asperges, parées et coupées en morceaux de 2,5cm
  • 3 oignons de printemps, finement hachés
  • ½ concombre, coupé en dés

Pour la vinaigrette au miel et à la moutarde :

  • 3 càc de moutarde de Dijon
  • 1 càs de miel coulant
  • 1 càs de vinaigre de vin blanc
  • 2 càs d’huile de colza ou d’olive extra vierge
  • ½ paquet de 15g d’aneth fraîchement haché
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Feuilles d’aneth frais, pour garnir

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Placez l’ail, les grains de poivre, le sel et le vinaigre dans un grand plat peu profond non métallique et mélangez bien.
  • Ajoutez le bœuf à la marinade. Couvrez et réfrigérez toute la nuit.
  • Préchauffez le four à 180-190 °C.
  • Retirez le rôti de la marinade et transférez-le sur une grille métallique dans un grand plat à rôtir antiadhésif et faites-le rôtir pendant le temps de cuisson calculé (voir « conseils »), en l’arrosant de temps en temps de son jus de viande. Couvrez d’une feuille d’aluminium si le rôti brunit trop rapidement.
  • Retirez le rôti du four et transférez-le sur un plat chaud. Couvrez et laissez reposer pendant 15 à 20 minutes.
  • Découpez le rôti et servez-le avec une salade de riz printanière.

Salade de riz printanière :

  • Faites cuire le riz selon les instructions du paquet. Égouttez-le, mettez-le dans un grand bol, aérez-le avec une fourchette et mettez-le de côté pour qu’il refroidisse légèrement.
  • Pendant ce temps, faites cuire les asperges dans de l’eau bouillante salée pendant environ 2 minutes, égouttez-les et rafraîchissez-les avec de l’eau froide. Mélangez les asperges, les oignons et le concombre avec le riz.
  • Pour préparer la vinaigrette, mettez tous les ingrédients, à l’exception des feuilles d’aneth, dans un bocal à couvercle, fermez le bocal et secouez bien. Versez sur la salade et mélangez-la, décorez avec les feuilles d’aneth et servez avec le bœuf poivré.
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Conseils & temps de cuisson

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 1h30

Pour un steak de 2 cm d’épaisseur :

  • Pour un rôti saignant : 20 minutes par 450g + 20 minutes
  • Pour un rôti à point : 25 minutes par 450g + 25 minutes
  • Pour un rôti bien cuit : 30 minutes par 450g + 30 minutes

NOMBRE DE COUVERTS : 

6