Brisket de bœuf effiloché cuit à basse température

INGRÉDIENTS

  • 900 g de poitrine de boeuf maigre (non roulée)
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de pâte de chipotle (disponible dans les grands supermarchés)
  • 200 ml de bouillon de bœuf chaud
  • 1 boîte de 400 g de tomates hachées aux herbes
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 3 cuillères à soupe de whisky Bourbon, facultatif

Pour les oignons doux :

  • 2 oignons rouges, pelés et coupés en tranches
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillères à soupe de bon vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • Petits pains, pour servir

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Préchauffer le four à 150°C (130°C en chaleur tournante)
  • Faire chauffer la moitié de l’huile dans une grande poêle antiadhésive.
  • Placer la viande sur une planche à découper et l’assaisonner de sel et de poivre sur toute sa surface. La faire dorer de tous les côtés et la transférer dans un grand plat de cuisson muni d’un couvercle.
  • Ajouter la pâte de chipotle, le bouillon, les tomates, le miel et le bourbon (le cas échéant). Couvrir, mettre au four et cuire pendant 3-3½ heures jusqu’à ce que le bœuf soit tendre.
  • Pendant ce temps, préparer les oignons doux ; mettre les oignons dans une petite casserole avec l’eau et les faire suer à feu modéré pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter le vinaigre et le sucre.  Poursuivre la cuisson des oignons pendant 10 à 15 minutes supplémentaires jusqu’à ce qu’ils soient tendres et sirupeux.
  • Transférer le bœuf sur une planche à découper propre, en réservant la sauce, et effilocher la viande en la fixant avec une fourchette et en la déchiquetant avec une deuxième fourchette.
  • Déposer la poitrine de bœuf effilochée dans les petits pains de votre choix, napper de sauce et servir avec les oignons.

Conseils & temps de cuisson

Vous pouvez également assaisonner la poitrine, la couvrir et la faire cuire au barbecue (indirectement) pendant 3 à 4 heures. Transférer dans une marmite en fonte, ajouter les ingrédients humides, couvrir et cuire à feu indirect pendant 3 à 4 heures supplémentaires pour obtenir une température interne optimale de 95 °C – parfaite pour être effilochée.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 3 heures 30 minutes

NOMBRE DE COUVERTS : 

6