Bruschetta d’entrecôte de bœuf à la mayonnaise au citron et à la betterave

INGRÉDIENTS

  • 4 steaks maigres d’entrecôte, de faux-filet, d’aloyau ou de rumsteck
  • 4 cuillères à soupe de feuilles de thym frais
  • 2 cuillères à soupe de basilic ou d’huile d’olive
  • 1 petit pain ciabatta, coupé en tranches
  • 2 petites gousses d’ail, pelées et coupées en deux dans le sens de la longueur
  • Huile d’olive extra
  • Le jus d’un citron vert
  • 1 sachet de 100 g de feuilles de salade

Pour la mayonnaise à la betterave et au citron :

  • 8 cuillères à soupe de mayonnaise maigre
  • 2 petites betteraves rouges cuites (pas au vinaigre), pelées et finement hachées
  • 4 cuillères à soupe de ciboulette fraîchement hachée
  • Le zeste râpé d’un citron

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Préparer la mayonnaise à la betterave et au citron : placer les ingrédients dans un grand bol, assaisonner, mélanger et mettre au frais jusqu’au moment voulu.
  • Dans un bol peu profond, mélanger les feuilles de thym, le basilic ou l’huile d’olive et l’assaisonnement. Enduire les steaks des deux côtés avec ce mélange et réserver.
  • Placer les tranches de ciabatta sur une planche à découper propre et les frotter des deux côtés avec l’ail. Arroser d’un filet d’huile d’olive supplémentaire.
  • Faire légèrement griller les tranches, en les retournant une fois, sur un barbecue préparé ou une poêle à griller chaude et sèche pendant 1 à 2 minutes.
  • Faire cuire les steaks sur un barbecue préparé ou une grille préchauffée selon le temps de cuisson souhaité. Retirer du feu, presser le jus de citron vert et laisser reposer pendant 5 minutes.
  • Répartir les tranches de pain sur 4 assiettes chaudes et les tartiner d’un peu de mayonnaise. Garnir de quelques feuilles de salade. Couper les steaks en tranches et les disposer sur les feuilles de salade et terminer par une cuillerée de mayonnaise.

Conseils & temps de cuisson

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Pour un steak de 2 cm d’épaisseur :

  • Pour un steak saignant : 2½ minutes de chaque côté
  • Pour un steak à point : 4 minutes de chaque côté
  • Pour un steak bien cuit : 6 minutes de chaque côté

NOMBRE DE COUVERTS : 

4