Côtelettes d’agneau fumées au thé et sauce coréenne au miso blanc

INGRÉDIENTS

  • 8 côtelettes d’agneau maigre

Pour la marinade :

  • ½ oignon rouge, pelé et finement haché
  • 2 gousses d’ail, épluchées et finement hachées
  • 1 morceau de 5 cm de gingembre frais, pelé et finement haché
  • 1 piment rouge, épépiné et grossièrement haché
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin de riz ou de vinaigre de xérès

Pour les côtelettes fumées :

  • 8 cuillères à soupe de copeaux de fumée fins
  • 5 cuillères à soupe de riz sec non cuit
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de thé vert matcha (utilisez les feuilles des sachets de thé)

Pour la sauce coréenne et le miso blanc :

  • 100g de Gochujang préparé (pâte coréenne)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de pâte de miso blanc
  • 1 jaune d’œuf
  • Coriandre et piments rouges fraîchement hachés, pour décorer.

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Pour préparer la marinade, mélangez tous les ingrédients dans un grand bol peu profond.
  • Ajoutez les côtelettes, couvrez et laissez mariner pendant 2 heures au réfrigérateur, ou si le temps le permet, toute la nuit.
  • Faites chauffer un wok ou une grande casserole et ajoutez les copeaux de bois.  Une fois qu’elles sont fumées, ajoutez le riz sec. Faites chauffer pendant 2 à 3 minutes puis ajoutez le thé vert.
  • Placez les côtelettes dans un cuiseur à vapeur en bambou, couvrez-les et placez-les sur le mélange fumant.  Fumez pendant 3-4 minutes.
  • Pour préparer la sauce, dans une petite casserole, mélangez au fouet le Gochujang, le vinaigre de riz, le sucre en poudre et le miso.  Faites cuire doucement à feu doux, en remuant de temps en temps.  Retirez du feu et incorporez le jaune d’œuf en fouettant.  Mettez de côté pour refroidir.
  • Faites cuire les côtelettes sous un gril préchauffé à température moyenne ou un barbecue préparé pendant 2 à 3 minutes de chaque côté.
  • Servez les côtelettes garnies de feuilles de coriandre fraîche, de piments finement hachés et de la sauce de trempage.
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Conseils & temps de cuisson

Note : Cette recette contient des œufs partiellement cuits.

 

Temps de préparation : 130 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

NOMBRE DE COUVERTS : 

4