Couronne d’agneau et farce au riz

INGRÉDIENTS

  • 1 couronne d’agneau (16 côtelettes – vous pouvez demander à votre boucher de vous la préparer)

Pour la farce au riz :

  • 1 càs d’huile de colza ou d’olive
  • 1 petit oignon, pelé et finement émincé
  • 4 gousses de cardamome, écrasées
  • ½ bâton de cannelle
  • 225 g de riz basmati, rincé
  • 400 ml de bouillon de légumes chaud
  • 25 g de pistaches non salées décortiquées, grossièrement hachées
  • 50 g de graines de grenade fraîches décortiquées

Pour la pâte à la grenade :

  • 1 gousse d’ail, pelée et finement hachée
  • 2 càc d’origan séché
  • 4 càs de mélasse de grenade (disponible dans les grands supermarchés ou en ligne)
  • 2 càs d’huile de colza ou d’olive

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Pour préparer la farce, faites chauffer l’huile dans une grande casserole et faites cuire l’oignon avec les épices pendant 2 à 3 minutes. Incorporez le riz et faites-le cuire pendant 2 à 3 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Ajoutez le bouillon, assaisonnez si nécessaire et portez à ébullition. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 15 à 20 minutes. Retirez du feu, jetez la cardamome et le bâton de cannelle. Remuez le tout avec une fourchette et incorporez les pistaches et les graines de grenade.  Mettez de côté et laissez refroidir pendant 10 minutes.
  • Pesez le gigot d’agneau et calculez le temps de cuisson (voir « conseils »).
  • Pour préparer la pâte de grenade, mélangez tous les ingrédients dans un petit bol. Badigeonnez l’intérieur et l’extérieur de la couronne d’agneau avec la pâte.
  • Préchauffez le four à 180-190°C (160-170°C en chaleur tournante). Remplissez la couronne avec la farce. Couvrez le dessus de la farce avec du papier d’aluminium et enveloppez individuellement les os avec du papier d’aluminium.
  • Placez la préparation dans un plat à rôtir antiadhésif recouvert de papier aluminium et faites rôtir à l’air libre dans un four préchauffé pendant le temps de cuisson calculé. 10 minutes avant la fin du temps de cuisson, retirez le papier d’aluminium de la farce.
  • Retirez le rôti du four, enlevez la feuille d’aluminium des os et servez la couronne avec la farce et les légumes de saison.
I love Beef and Lamb

Conseils & temps de cuisson

Pourquoi ne pas essayer notre autre délicieuse farce aux pois et à la menthe à la place ? Mettez 450 g de petits pois frais ou décongelés dans un mixeur avec 25 g de beurre fondu, 2 càs de menthe fraîchement hachée, 1 càc de sucre en poudre, 4 càs de crème liquide ou de crème fraîche et l’assaisonnement. Mixez grossièrement et suivez la recette de l’étape 4.

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

  • Pour un rôti à point : 25 minutes par 450g + 25 minutes
  • Pour un rôti bien cuit : 30 minutes par 450g + 30 minutes

NOMBRE DE COUVERTS : 

6