Épaule d’agneau cuite lentement et couscous de chou-fleur

INGRÉDIENTS

  • 900 g de demi-épaule d’agneau maigre
  • 3 cuillères à soupe de pâte d’harissa préparée (disponible dans les grandes surfaces)
  • Le zeste râpé d’un citron
  • 1 boîte de 225 g de tomates hachées
  • 150 ml de bouillon d’agneau ou de légumes

Pour le couscous de chou-fleur :

  • 1 gros chou-fleur, débarrassé de ses feuilles extérieures et coupé en petits morceaux ou en fleurons
  • 4 cuillères à soupe d’huile de colza ou d’olive
  • 1 gros oignon rouge, pelé et finement haché
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • Un gros bouquet de persil fraîchement haché
  • Gros bouquet de menthe fraîchement hachée
  • Graines de grenade, pour décorer (facultatif)

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Préchauffer le four à 150-170°C (130-150°C en chaleur tournante).
  • Pour préparer l’agneau, placer le gigot dans un plat à rôtir antiadhésif et faire plusieurs entailles sur les deux côtés du gigot. Assaisonner et enduire les deux côtés de harissa et de zeste de citron.
  • Ajouter les tomates et le bouillon autour de la pièce, couvrir de papier sulfurisé puis de papier d’aluminium. Faire rôtir pendant 3 heures, en retournant à mi-cuisson.
  • Pour préparer le « couscous » de chou-fleur, mettre les bouquets de chou-fleur dans un robot culinaire ou un mixeur et mixer jusqu’à ce que le mélange ressemble à du couscous ou à de petits grains. Vous pouvez également utiliser une râpe en métal.
  • Faire chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter l’oignon et le faire cuire pendant 2 à 3 minutes.  Ajouter le chou-fleur et cuire pendant 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement brun.
  • Retirer la poêle du feu et ajouter le jus de citron, l’assaisonnement et les herbes.
  • Placer la viande sur une planche à découper et « séparer » l’agneau cuit en fixant la viande à l’aide d’une fourchette et en la déchiquetant à l’aide d’une autre fourchette.
  • Garnir l’agneau avec de la grenade (en option) et servir avec le couscous de chou-fleur et une salade verte.

Conseils & temps de cuisson

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 3 heures

NOMBRE DE COUVERTS : 

6