Filet d’agneau aux saveurs orientales

Frédéric Picot

La Villa du Hautsart
Rue de Hussompont 29
1370 Melin
Tél. : (0)10 81 40 10
lavilladuhautsart.com

INGRÉDIENTS

  • Deux  couronnes d’agneau
  • 1 poivron de chaque couleur
  • 200 grammes de semoule à cru
  • 1 càs de ras el hanout
  • 1 càs de cumin en poudre
  • 1 càc de paprika
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 50g de coriandre
  • 50g de persil frisé
  • 1 courgette
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 4 navets
  • 2 aubergines
  • Safran
  • 1 càc de curcuma
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 150g de ris d’agneau
  • 150g de haché d’agneau

ÉTAPES DE LA RECETTE

Pour l’agneau :

  • Lever le filet des os et assaisonner
  • Cuire sous vide dans un runner à 65 ℃ pendant 35 min, puis refroidir dans la glace
  • Griller le filet sur une grillade

Pour la timbale :

  •  Confire les poivrons au four a 190 ℃ pendant 18 minutes
  • Cuire la semoule avec le curcuma et le safran
  • A l’aide d’un film alimentaire et d’une timbale, chemiser des lanières de poivrons et farcir de semoule
  • Rouler et serrer la timbale à l’aide d’un film alimentaire

Brouillon a couscous :

  • Faire revenir les oignons avec les épices, coriandre, persil et concentré de tomate
  • Ajouter les légumes coupés en dés et mouiller d’eau ou fond de volaille à hauteur
  • Laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient fondants

Huile de coriandre :

  • Mélanger 100 grammes coriandre, 100 grammes huile d’olive, sel et poivre
  • Mixer l’ensemble plusieurs minutes puis filtrer

Cromesquis de ris d’agneau:

  • Poêler les ris avec les épices
  • Déglacer au vinaigre balsamique blanc
  • Ciseler les ris et mélanger avec le haché
  • Saler, poivrer, ajouter un peu de coriandre
  • Former des petites boules et paner à l’anglaise (farine, blanc d’œuf et chapelure)
  • Remplacer la chapelure par des noix de cajou concassées
  • Passer ensuite en friteuse et terminer la cuisson au four a 180 ℃ pendant 15 minutes

Dressage :

  • Disposer la timbale dans le fond d’une assiette
  • Ajouter des fines tranches de filet d’agneau
  • Disposer un bouquet de légumes/crudités comme ceux du bouillon et assaisonner juste d’un peu d’huile et de jus de citron.
  • Verser le bouillon à couscous bien chaud par dessus, perlé d’un peu d’huile de coriandre

NOMBRE DE COUVERTS : 

4

Conseils & temps de cuisson

Bon appétit !