Parmentier de queue de boeuf aux noisettes, petite salade d’herbes et de fleurs

Restaurant : Pierre Burtonboy - Chef à Domicile

le 6 mai 2021

Nombre de couverts

4

Réalisé par

Pierre Burtonboy - Chef à domicile


Restaurant

Pierre Burtonboy

Chef à domicile

Tél. : +32 (0)494 52 21 95

www.burtonboypierre.com


  En vidéo

  Ingrédients

  • 1 belle queue de boeuf coupée en tronçons
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons
  • 2 kg de pommes de terre farineuse (bintjes)
  • lait
  • beurre
  • sel et poivre
  • chapelure Japonaise (Panko)
  • poudre de noisettes
  • Glace de viande ou fond de veau

  Étapes de la recette

  • Mettre à cuire la queue de bœuf dans une grande casserole avec la garniture aromatique (céleri, carotte, oignon, poireau) et un peu de sel.
  • Faire bouillir puis diminuer le feu et laisser mijoter doucement pendant au moins trois heures. Il faut que la viande se détache facilement du cartilage.
  • Lorsque la viande est cuite, laisser refroidir 30 minutes afin que la viande ne soit pas trop chaude pour la désosser. Cette opération peut etre faite le matin pour le soir ou la veille.
  • Émincer finement le deuxième oignon et le faire fondre avec une cuillère de beurre doux. Ajouter la viande et le fond de veau à hauteur. Laisser compoter jusqu'à ce que le liquide se soit quasiment évaporé.
  • Pendant ce temps vous aurez préparé une purée de pommes de terre avec le lait et le beurre . Il faut que la purée soit bien assaisonnée et pas trop liquide.
  • Dans un plat à gratin ou un cercle en métal légèrement beurré, déposer la viande de boeuf puis couvrir avec la purée. Terminer en saupoudrant du mélange de poudre de noisettes et de chapelure. Mettre au four à 180 degrés et laisser dorer.


  Conseils

Il n'y a plus qu'à déguster....Bon appétit

  Dans les verres

Pas de vins conseillés