Poitrine d’agneau cuite lentement aux épices des Caraïbes

INGRÉDIENTS

  • 900 g à 1,3 kg de poitrine d’agneau maigre et désossée (non roulée)
  • 2 petits oignons, pelés et coupés en quatre
  • 2 piments scotch bonnet, épépinés et coupés en deux
  • 4 gousses d’ail pelées
  • 2 cuillères à café de piment de la Jamaïque moulu
  • 1 paquet de 15 g de feuilles de thym frais
  • 100 ml de sauce soja
  • 50 ml de rhum brun
  • 1 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre brun

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Pour préparer la marinade, mettre tous les ingrédients dans un mixeur ou un robot de cuisine et mixer jusqu’à obtention d’une texture lisse.
  • Placer la poitrine d’agneau sur une planche à découper et faire plusieurs entailles de chaque côté à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Transférer dans un plat peu profond.
  • À l’aide de gants en caoutchouc ou jetables, frotter la marinade sur les deux côtés de la poitrine d’agneau. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant une nuit.
  • Préchauffer le four à 150 °C (130 °C en chaleur tournante). Retirer l’agneau de la marinade et le transférer sur une grille dans un plat à rôtir recouvert d’une feuille d’aluminium. Couvrir d’une feuille d’aluminium et faire rôtir lentement pendant 1 heure 40 minutes, ou jusqu’à ce que l’agneau soit tendre.
  • Finir l’agneau sur un barbecue préparé ou sous un gril modéré préchauffé pendant 10 minutes, en le retournant une fois.
  • Couper l’agneau en lanières et servir avec des légumes rôtis préparés.

Conseils & temps de cuisson

Si vous le préférez, utilisez une pâte caribéenne déjà préparée ou un assaisonnement de votre choix.

Vous pouvez également faire cuire la poitrine d’agneau sur le barbecue pendant 3 heures (à feu indirect), en la retournant une fois au bout de 45 minutes.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 2 heures 20 minutes

NOMBRE DE COUVERTS : 

6