Ragoût d’agneau aux agrumes, safran et figues

INGRÉDIENTS

  • 675 g de gigot ou d’épaule d’agneau maigre et désossé, coupé en cubes de 5cm
  •     Safran
  •     8 cuillère à soupe d’eau chaude
  •     Sel et poivre noir fraîchement moulu
  •     1 c. à soupe de sel d’ail
  •     3 cuillère à soupe de gingembre moulu
  •     ½ cuillère à soupe de poivre de cayenne
  •     2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  •     2 oignons, pelés et tranchés
  •     1 gros citron, coupé en 8 petits quartiers et épépiné
  •     1 boîte de 227 g de tomates hachées
  •     75g de figues prêtes à consommer, coupées en deux
  •     600ml de bouillon d’agneau chaud

Pour les boulettes de polenta et de thym

  •     175 g de polenta fine ou de farine de maïs
  •     175 g de farine fermentant
  •     ½ cuillère à café de sel
  •     100 g de beurre, coupé en cubes
  •     4 cuillères à soupe de thym frais
  •     3-4 cuillères à soupe d’eau froide

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Préchauffez le four à 170°C.
  •     Dans un petit bol, versez l’eau chaude sur les brins de safran et laissez infuser pendant 5 à 10 minutes.
  •     Pendant ce temps, placez l’agneau dans un grand bol et assaisonnez bien avec le sel, le poivre et les épices.
  •     Faites chauffer la moitié de l’huile dans une grande poêle et faites dorer les cubes d’agneau, puis transférez-les dans un grand plat à gratin allant au four.
  •     Chauffez le reste de l’huile dans la même poêle et faites cuire les oignons pendant 3-4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et ajoutez-les dans la grande cocotte avec le reste des ingrédients et le liquide au safran. Portez à ébullition, réduissez le feu, couvrez et faites cuire dans un four préchauffé pendant 1½ à 2 heures.
  • Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson à découvert pendant 30 minutes supplémentaires.
  •     Pour préparer les boulettes, placez la polenta, la farine, le sel et le beurre dans un grand bol. Mélanger le beurre dans la farine avec les mains et ajoutez les herbes. Ajoutez suffisamment d’eau pour former une pâte lisse et façonnez 8 boulettes de taille uniforme.
  •     20 minutes avant la fin de la cuisson, retirez le ragoût du four, ajoutez les boulettes, remettez au four à découvert et continuez à faire cuire.
  •     Servir immédiatement avec des légumes de saison.
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Conseils & temps de cuisson

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 2 heures

NOMBRE DE COUVERTS : 

6