900 g de jarret de bœuf maigre et désossé, coupé en dés de 2,5 cm
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe de cumin moulu
2 cuillères à soupe d’épices marocaines, par exemple du Ras El Hanout
3 cuillères à soupe d’huile de colza ou d’olive
2 oignons, pelés et finement tranchés
2 grosses gousses d’ail, pelées et écrasées
600 ml de bouillon de bœuf
400 g de pois chiches égouttés
Pour la garniture :
3 cuillères à soupe de yaourt grec
2 cuillères à soupe de menthe hachée
Accompagnement: Couscous, riz ou purée de pomme de terre.
ÉTAPES DE LA RECETTE
Placez la farine dans un grand sac en plastique propre, assaisonnez et ajoutez le cumin et les épices marocaines. Mélangez délicatement les dés de bœuf pour les enrober de farine.
Préchauffez le four à 170°C (160°C avec chaleur tournante).
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle antiadhésive et faites y dorer le bœuf. Disposez les morceaux cuits dans une grande cocotte allant au four.
Dans la même poêle, ajoutez le reste de l’huile et faites cuire les oignons et l’ail pendant 2-3 minutes puis disposez les également dans la cocotte.
Ajoutez le bouillon, portez à ébullition, couvrez et faites cuire au four pendant 2½ heures, ou jusqu’à ce que le bœuf soit tendre. Vous pouvez également faire cuire le ragoût sur des taques de cuisson.
15 minutes avant la fin du temps de cuisson, ajoutez les pois chiches dans la cocotte et remettez au four.
Garnissez le ragoût avec le yaourt et la menthe et servez avec du couscous, du riz ou de la purée.