Ragoût de bœuf et de navets à la bière – Version mijoteuse
INGRÉDIENTS
900 g de jarret de bœuf désossé, coupé en cubes de 5cm
4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
25 g de farine
Sel et poivre noir fraîchement moulu
1 cuillère à soupe de moutarde
2 oignons, pelés et grossièrement hachés
225 g de navets, pelés et coupés en deux
225 g de champignons de Paris, grossièrement hachés
300 g de petites carottes, pelées et laissées entières
600 ml de bière stout ou ale ou bouillon de bœuf
1 boîte de 200 g de tomates en cubes
2 cuillères à café de miel liquide
1 feuille de laurier
huile
accompagnement : purée
ÉTAPES DE LA RECETTE
Faites chauffer la moitié de l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Dans un grand sac en plastique, ajoutez la farine, l’assaisonnement et la moutarde. Ajoutez la viande et la farine assaisonnée puis mélangez.
Faites cuire le bœuf pendant 6-8 minutes jusqu’à ce qu’il soit brun, en le retournant de temps en temps. Disposez les morceaux de viande dans une grande mijoteuse.
Dans la même poêle, ajoutez le reste de l’huile et faites cuire les oignons et le navet pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’ils brunissent. Ajoutez les champignons et faites-les cuire pendant 2 à 3 minutes supplémentaires, puis répartissez le bœuf à la cuillère avec les carottes.
Ajoutez la bière, les tomates, le miel et le laurier.
Cuisez le tout dans la grande mijoteuse sur la température la plus élevée, pendant 4 à 6 heures, ou à basse température pendant 8 à 10 heures, ou selon le manuel de votre fabricant.