Ragoût de bœuf hivernal aux châtaignes (à la mijoteuse)
INGRÉDIENTS
450 g de morceaux de boeuf maigre à mijoter, coupé en cubes de 2,5 cm.
2 cuillères à café de noix de muscade moulue
2 cuillères à café d’huile
8 échalotes, pelées, entières
2 gousses d’ail, pelées et écrasées
175 g de petites carottes, épluchées et entières
4 tomates pelées, épépinées et grossièrement hachées
Zeste râpé d’un citron
450 ml de bouillon de bœuf chaud
200 ml de vin rouge
1 cuillère à soupe de feuilles de thym
200 g de châtaignes entières cuites et pelées
Accompagnement suggéré : purée nature ou à la moutarde
ÉTAPES DE LA RECETTE
Mélangez la farine, l’assaisonnement et la noix de muscade dans un grand sac alimentaire en plastique. Ajoutez les morceaux de bœuf et enrobez-les de farine assaisonnée.
Faites chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive et faites-y cuire le bœuf pendant 4 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré de tous les côtés. Placez-le ensuite dans une grande mijoteuse.
Dans la même poêle, faites cuire les échalotes, l’ail et les carottes pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez cette préparation ainsi que les tomates dans la mijoteuse avec le boeuf.
Ajoutez les autres ingrédients.
Cuisez le tout dans la grande mijoteuse sur la température la plus élevée, pendant 4 à 6 heures, puis à basse température pendant 8 à 10 heures, ou selon le manuel de votre fabricant.