Rôti de bœuf britannique aux oignons, sauce estivale à la bière Kasteel Rouge

Restaurant : Restaurant Mistinguett, Aarschot

le 8 août 2022

Nombre de couverts

4

Réalisé par

Francesca Sterckx


Restaurant

Restaurant Mistinguett
9, Gasthuisstraat
3200 Aarschot
Tél. : 016 46 02 04
www.mistinguett-aarschot.be


  En vidéo

  Ingrédients

  • 500 g de rôti de bœuf britannique
  • ½ oignon rouge 
  • 1 oignon doux
  • 16 petits oignons aigres-doux
  • 2 oignons de printemps
  • 1 petit ravier de cressonnette
  • 3 càs de mayonnaise
  • 1 càc de moutarde en grains
  • Vinaigre blanc
  • 3 dl de bière Kasteel Rouge
  • 2 dl de jus de betterave rouge
  • Sucre
  • Sel et poivre
  • Gros sel

  Étapes de la recette

  • Parez la viande. Saisissez-la puis placez la 10 à 15 minutes au four préchauffé à 180°C, jusqu’à ce que la température au cœur de la viande atteigne les 45°C.
  • Puis couvrez avec une feuille d’aluminium et laissez refroidir.
  • Portez 2 dl de bière Kasteel Rouge à ébullition avec un peu de vinaigre, puis laisser refroidir.
  • Incorporez-y mayonnaise et moutarde pour obtenir votre sauce dressing.
  • Coupez l’oignon doux en fines lamelles et faites-les cuire, puis déglacez avec un filet de vinaigre.
  • Coupez l’oignon rouge en petits morceaux.
  • Versez dans une poêle en métal 2 dl d’eau, 2 dl de vinaigre, 100 g de sucre, 1 dl de jus de betterave et 1 dl de Kasteel Rouge et faites cuire le tout.
  • Versez ceci sur les morceaux d’oignon rouge et laissez refroidir.
  • Coupez le rôti en fines tranches, répartissez-les entre 4 assiettes et assaisonnez avec du poivre et du gros sel.
  • A la cuillère rajoutez le dressing et garnissez avec les différents oignons et la cressonnette.


  Conseils

Ce plat est un hors d’œuvre idéal pour les mois d’été.

La mayonnaise peut être un peu plus sûre que d’habitude car on l’utilise ici comme dressing.

Vous n’êtes pas obligés de mettre du sucre dans la marinade d’oignon rouge, mais quand à moi, c’est comme cela que je la préfère.