Rôti d’hiver

INGRÉDIENTS

  • 1 x 1,3 kg de rôti de boeuf
  • Sel
  • ½ cuillère à café de poivre de cayenne
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 50 g de bacon, coupé en cubes (ou cubes de pancetta)
  • 2 gousses d’ail, épluchées et finement hachées
  • 2 oignons, épluchés et coupés en morceaux
  • 2 grosses carottes, épluchées et coupées en gros morceaux
  • 1 petit céleri-rave, pelé et coupé en cubes ou 2 grandes branches de céleri, hachées
  • 300 ml de bouillon de bœuf chaud
  • 1 boîte de 400 g de tomates coupées en morceaux
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à soupe de persil plat fraîchement haché

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Placez le rôti sur une planche à découper et faites plusieurs entailles sur la surface en prenant soin de ne pas couper la ficelle de la boucherie. Salez et saupoudrez de poivre de Cayenne des deux côtés.
  • Faites chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive et faites-y dorer le bacon ou la pancetta sur toutes ses faces. Transférez dans une cocotte allant au four.
  • Préchauffez le four à thermostat 3, 170°C
  • Dans la même poêle, ajoutez l’ail, l’oignon, la carotte et le céleri-rave ou le céleri. Faites-les cuire à feu modéré pendant 3-4 minutes, puis mettez-les dans la cocotte.
  • Ajoutez le bouillon, les tomates coupées en morceaux et les feuilles de laurier. Portez à ébullition, réduisez le feu et faites cuire sur la plaque de cuisson ou au four pendant 2½-3 heures.
  • Garnissez de persil et servez avec du gratin de chou-fleur.

Conseils & temps de cuisson

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 20 minutes

NOMBRE DE COUVERTS : 

6