Salade de bœuf au cresson et sauce au basilic

INGRÉDIENTS

  • 2 steaks de boeuf maigres
  • 2 cuillères à café d’huile de tournesol
  • 1 grand sachet de cresson ou de feuilles de salade
  • 1 paquet de 25 g de feuilles de basilic frais
  • 2 gousses d’ail pelées
  • 1-2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon ou de moutarde anglaise
  • 3-4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Pour préparer la sauce, mettre le basilic, l’ail, le jus de citron et la moutarde dans un robot culinaire ou un mixeur. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte grossière, puis, avec le moteur toujours en marche, ajouter l’huile d’olive en un filet régulier jusqu’à ce qu’elle soit épaisse. Transférer dans un petit bol, assaisonner au goût et réfrigérer jusqu’à utilisation.
  • Assaisonner les steaks, les badigeonner d’huile et les faire cuire sur une plaque à griller préchauffée, sous un gril préchauffé ou sur un barbecue préparé, selon votre préférence. Transférer sur une assiette chaude et laisser reposer pendant 5 minutes.
  • Empiler les feuilles de salade sur un plat de service. Couper les steaks en diagonale et ajouter le jus de viande à la sauce. Mélanger les lamelles à la salade et les arroser de sauce.
  • Servir immédiatement.

Conseils & temps de cuisson

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Pour un steak de 2 cm d’épaisseur :

  • Pour un steak saignant : 2½ minutes de chaque côté
  • Pour un steak à point : 4 minutes de chaque côté
  • Pour un steak bien cuit : 6 minutes de chaque côté

Cette recette convient également aux restes de rôti de bœuf cuit. Servez les restes de sauce au basilic avec des pâtes.

NOMBRE DE COUVERTS : 

3