Salade de bœuf au cresson, sauce au basilic

INGRÉDIENTS

  • 2 steaks maigres
  • 10ml d’huile de tournesol
  • 1 grand paquet de cresson ou de feuilles de salade
  • 1 paquet de 25 g de feuilles de basilic frais
  • 2 gousses d’ail, épluchées
  • 1-2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon ou anglaise
  • 3-4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Pour préparer la sauce, placez le basilic, l’ail, le jus de citron et la moutarde dans un robot culinaire ou un mixeur. Mélangez-les jusqu’à l’obtention d’une pâte grossière, puis, le moteur toujours en marche, ajoutez l’huile d’olive en un filet régulier jusqu’à ce qu’elle devienne épaisse. Transférez dans un petit bol, assaisonnez au goût et réfrigérez.
  • Assaisonnez les steaks, badigeonnez-les d’huile et faites-les cuire sur une plaque de cuisson préchauffée, sur un gril préchauffé ou sur un barbecue préparé, selon votre préférence. Transférez-les sur une assiette chaude et laissez-les reposer pendant 5 minutes.
  • Disposez les feuilles de salade sur un plat de service. Coupez les steaks en diagonale, en ajoutant les jus de viande à la sauce. Mélangez les lamelles dans la salade et arrosez-les de sauce.
  • Servez immédiatement.
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Conseils & temps de cuisson

Cette recette fonctionne aussi très bien avec des restes de rosbif cuit. Servez le reste de la sauce au basilic avec des pâtes.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Pour un steak de 2 cm d’épaisseur :

  • Pour un steak saignant : 2½ minutes de chaque côté
  • Pour un steak à point : 4 minutes de chaque côté
  • Pour un steak bien cuit : 6 minutes de chaque côté

NOMBRE DE COUVERTS : 

4