Sandwich ouvert au steak de boeuf

INGRÉDIENTS

  • 2 steaks maigres de rumsteck, d’aloyau ou de faux-filet
  • 50 g de pousses de petits pois ou de feuilles de roquette
  • Le jus de ½ petit citron
  • 4 tranches épaisses de pain de mie frais ou de pain ciabatta
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza ou d’olive
  • 4 cuillères à soupe de chutney d’oignon ou de cornichon
  • 50 g de fromage à pâte dure râpé, de bonne qualité, par exemple du cheddar

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Mettre les pousses de petits pois ou la roquette dans un grand bol, assaisonner et ajouter le jus de citron. Couvrir et réserver.
  • Faire chauffer une poêle à griller à feu vif. Badigeonner les tranches de pain avec la moitié de l’huile des deux côtés, puis les faire griller pendant 1 minute de chaque côté.
  • Transférer dans une grande assiette, étaler le chutney et saupoudrer de fromage. Réduire le feu sous la poêle.
  • Assaisonner les steaks, les badigeonner des deux côtés avec le reste de l’huile et les faire cuire selon vos préférences. Transférer dans une assiette chaude et laisser reposer quelques minutes.
  • Couper les steaks en diagonale, les disposer sur le pain et les garnir de pousses de pois ou de feuilles de roquette.

Conseils & temps de cuisson

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes

Pour un steak de 2 cm d’épaisseur :

  • Pour un steak saignant : 2½ minutes de chaque côté
  • Pour un steak à point : 4 minutes de chaque côté
  • Pour un steak bien cuit : 6 minutes de chaque côté

NOMBRE DE COUVERTS : 

4