Selle d’agneau britannique, ratatouille de romanesco, chou-fleur, menthe, tomate, pommes noisettes au parmesan.

Jonathan De Geyseleer

Oltra

INGRÉDIENTS

Temps de préparation: 2 h 30 min

 

  • 1 selle d’agneau
  • 4 tomates en grappe
  • 1/3 de chou-fleur
  • 1/3 de romanesco
  • 2 aubergines
  • 500 g de pommes de terre (chair tendre)
  • 1 bulbe d’ail
  • 2 branches de romarin
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 100 g de parmesan
  • 100 g de maïzena
  • Huile d’olive
  • 50 g de beurre de laiterie
  • Thym
  • Sel et poivre
  • Gros sel de mer
  • Jus de viande brun

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Emonder les tomates, les couper en 4 et ôter la chair.
  • Les disposer dans un plat à four avec de l’huile d’olive, de l’ail, du gros sel et du poivre.
  • Couper les aubergines dans le sens de la longueur et les disposer dans un plat à four.
  • Passer les aubergines et les tomates au four à 180 °C.
  • Retirer les tomates après 10 min. Retirer les aubergines après 30 min environ, quand elles ont bien bruni.
  • Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire dans de l’eau.
  • Réduire les pommes de terre en purée à l’aide d’un presse-purée ou passe-vite.
  • Ajouter le parmesan, la maïzena, le thym, le poivre et le sel.
  • Former des noisettes avec cette purée et les placer non couvertes au frigo.
  • Nettoyer le chou-fleur et le romanesco, les découper en fleurettes, les blanchir 1 minute et les refroidir immédiatement.
  • Parer la selle d’agneau, faire des entailles dans la viande, saler et poivrer.
  • Saisir la viande côté peau, retourner la selle d’agneau, baisser le feu et ajouter le thym et le beurre.
  • Disposer la selle d’agneau sur un plat à four et la passer au four à 180 °C.
  • Recouvrir la selle avec du papier aluminium et laisser reposer 15 min.
  • Prélever la chair des aubergines à la cuillère et la mixer en une purée bien lisse, en ajoutant éventuellement de l’eau ou un petit filet d’huile.
  • Couper les tomates.
  • Faire frire les noisettes de pommes de terre 2 à 3 min dans de l’huile de friture à 170 °C.
  • Faire fondre du beurre dans une poêlée et y faire rissoler le chou-fleur, le romanesco, la tomate et la menthe; saler et poivrer.
  • Découper la viande et achever avec du gros sel.

NOMBRE DE COUVERTS : 

4

Conseils & temps de cuisson