Soupe de potiron et de carottes au bœuf épicé

INGRÉDIENTS

  • 225 g de rosbif cuit, râpé ou coupé en cubes (vous pouvez utiliser les restes d’un rôti)
  • 30 ml/2 càs d’huile de colza ou d’olive
  • 1 oignon moyen, pelé et haché
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées
  • 15 ml/1 càs de pâte de curry de Madras ou similaire
  • 4 carottes (environ 225 g), pelées et grossièrement hachées
  • 350-450 g de courge ou de courge musquée, pelée et coupée en cubes
  • 2 branches de céleri, hachées
  • 1l de bouillon de bœuf ou de légumes chaud
  • Une pointe de sherry (facultatif)
  • En accompagnement : crème fraîche, 15-30 ml/1-2 càs de ciboulette fraîchement hachée ou de persil plat

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Faites chauffer l’huile dans une grande poêle et faites cuire l’oignon et l’ail pendant 2 à 3 minutes.  Ajoutez la pâte de curry et faites cuire pendant 1 à 2 minutes supplémentaires.
  • Ajoutez les carottes, le potiron ou la courge musquée, le céleri et le bouillon.  Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter pendant 35 à 40 minutes. Laissez refroidir légèrement.
  • Réduisez la soupe en purée dans un mixeur ou un robot et remettez-la dans la casserole avec le bœuf.  Portez à ébullition, réduisez le feu, ajoutez le sherry (facultatif) et laissez mijoter pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la soupe soit bien chaude.
  • Assaisonnez si nécessaire et servez avec une cuillère de crème fraîche et un peu de ciboulette fraîche ou de persil plat pour garnir.
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Conseils & temps de cuisson

Pourquoi ne pas servir votre soupe dans une petite citrouille de présentation ? Pour la préparer, coupez les têtes et mettez-les de côté. Retirez les graines et les fibres du milieu à l’aide d’un couteau et d’une cuillère bien aiguisés. Creusez soigneusement la citrouille en laissant environ 2 cm de chair à l’intérieur. Versez la soupe chaude dans le potiron préparé et servez immédiatement.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

NOMBRE DE COUVERTS : 

4