Steak à la sauce champignon et purée de chou-fleur

INGRÉDIENTS

  • 2 filets de boeuf maigre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza ou d’olive
  • accompagnement: légumes de saison

Pour la Purée de chou-fleur :

  • 1 petit chou-fleur, coupé en fleurons
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 25 g de beurre à l’ail fondu

Pour la sauce aux champignons :

  • 25 g de beurre à l’ail
  • 225 g de champignons de Paris, nettoyés et coupés en tranches
  • 100 ml de sherry doux ou de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe de persil plat fraîchement haché (facultatif)

ÉTAPES DE LA RECETTE

  1. Pour préparer la purée de chou-fleur, faites cuire le chou-fleur dans une grande casserole d’eau bouillante avec le cube de bouillon de légumes émietté pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  2. Transférez le chou-fleur dans un robot ou un mélangeur, ajoutez le beurre à l’ail fondu et réduisez en purée pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Assaisonnez si nécessaire.
  3. Pour la sauce aux champignons, faites fondre le reste du beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen et faites cuire doucement les champignons pendant 2 à 3 minutes en remuant de temps en temps.  Ajoutez le sherry et faites cuire pendant 3-4 minutes  supplémentaires ou jusqu’à ce que la sauce soit réduite et sirupeuse.
  4. Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen.
  5. Posez les steaks sur une planche à découper propre, assaisonnez et badigeonnez-les d’huile des deux côtés.
  6. Faites cuire les steaks dans la poele selon votre préférence ; transférez-les dans une assiette chaude et laissez-les reposer quelques minutes.
  7. Réchauffez la purée, si nécessaire, et placez les steaks dessus, nappez de sauce aux champignons, décorez de persil et servez avec des légumes de saison.
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Conseils & temps de cuisson

Si vous préférez un steak au goût plus prononcé, la recette convient également aux entrecôtes et rumsteak. Suivez les temps de cuisson ci-dessous :

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Pour un steak de 2 cm d’épaisseur :

  • Pour un steak saignant : 2½ minutes de chaque côté
  • Pour un steak à point : 4 minutes de chaque côté
  • Pour un steak bien cuit : 6 minutes de chaque côté

NOMBRE DE COUVERTS : 

2