2 cuillères à café d’huile de colza ou de tournesol
1 petit oignon ou 2 échalotes pelés et finement hachés
100 g de champignons de Paris coupés en tranches
1 à 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
1 à 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
2 cuillères à soupe de bon vin rouge
3 cuillères à soupe de bouillon de bœuf
3 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe de persil plat fraîchement haché, pour la garniture
accompagnement: frites et salade
ÉTAPES DE LA RECETTE
Sortez les steaks du réfrigérateur au moins 1 heure avant la cuisson pour les porter à température ambiante.
Faites chauffer la moitié du beurre dans une poêle antiadhésive. Badigeonnez et assaisonnez les steaks des deux côtés et cuisez les selon votre préférence.
Transférez dans une assiette chaude et couvrez avec du papier cuisson pour les garder chaud.
Pour la sauce Diane:
Réduisez le feu dans la poêle, ajoutez le reste du beurre et de l’huile. Faites cuire les échalotes et les champignons pendant 5-8 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais pas colorés.
Ajouter la moutarde et la sauce Worcestershire et bien mélanger. Ajoutez le vin rouge et le bouillon. Augmentez le feu et faites cuire pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez le jus de viande des steaks.
Retirez du feu et ajoutez la crème fraîche jusqu’à ce que la sauce épaississe. Garnissez avec le persil.
Servez la sauce avec les steaks, les frites et une garniture de salade.