Steak à la sauce Diane

INGRÉDIENTS

  • 2 faux-fillet, d’entrecôte ou rumsteck
  • 20g de beurre
  • 2 cuillères à café d’huile de colza ou de tournesol
  • 1 petit oignon ou 2 échalotes pelés et finement hachés
  • 100 g de champignons de Paris coupés en tranches
  • 1 à 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 à 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
  • 2 cuillères à soupe de bon vin rouge
  • 3 cuillères à soupe de bouillon de bœuf
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de persil plat fraîchement haché, pour la garniture
  • accompagnement: frites et salade

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Sortez les steaks du réfrigérateur au moins 1 heure avant la cuisson pour les porter à température ambiante.
  • Faites chauffer la moitié du beurre dans une poêle antiadhésive. Badigeonnez et assaisonnez les steaks des deux côtés et cuisez les selon votre préférence.
  • Transférez dans une assiette chaude et couvrez avec du papier cuisson pour les garder chaud.

Pour la sauce Diane:

  • Réduisez le feu dans la poêle, ajoutez le reste du beurre et de l’huile. Faites cuire les échalotes et les champignons pendant 5-8 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais pas colorés.
  • Ajouter la moutarde et la sauce Worcestershire et bien mélanger.  Ajoutez le vin rouge et le bouillon.  Augmentez le feu et faites cuire pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez le jus de viande des steaks.
  • Retirez du feu et ajoutez la crème fraîche jusqu’à ce que la sauce épaississe. Garnissez avec le persil.
  • Servez la sauce avec les steaks, les frites et une garniture de salade.
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Conseils & temps de cuisson

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Pour un steak de 2 cm d’épaisseur :

  • Pour un steak saignant : 2½ minutes de chaque côté
  • Pour un steak à point : 4 minutes de chaque côté
  • Pour un steak bien cuit : 6 minutes de chaque côté

NOMBRE DE COUVERTS : 

2