Steak à la sauce échalote et champignon

INGRÉDIENTS

  • 2 filets de bœuf maigre ou rumsteak
  • 2 cuillères à soupe d’huile

Pour la sauce aux échalotes et aux champignons :

  • 25g de beurre non salé
  • 1 grosse échalote ou 1 petit oignon, pelé et coupé en tranches
  • 75g de champignons de Paris, en tranches
  • 1 petite gousse d’ail, pelée et finement hachée
  • 100ml de vin blanc
  • 200ml de bon bouillon de bœuf ou de poulet chaud
  • 1 cuillère à soupe d’estragon ou de persil plat fraîchement haché

Pour les pommes de terre au fromage :

  • 225 g de pommes de terre
  • 1 branche de thym frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de colza
  • 25 g de fromage à pâte dure râpé (cheddar ou autre)

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Coupez les pomme de terre en deux et faites les cuire à l’étuvée avec une branche de thym pendant 10-15 minutes
  • Préparez pendant ce temps la sauce aux échalotes et aux champignons. Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle moyenne antiadhésive et faites cuire doucement l’échalote ou l’oignon pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Ajoutez les champignons et l’ail et faites cuire pendant une minute supplémentaire.
  • Ajoutez le vin et laissez mijoter pendant 2 à 3 minutes.
  • Ajoutez le bouillon et laissez mijoter pendant 10-12 minutes, ou jusqu’à ce que le liquide soit réduit de moitié.
  • Ajoutez le reste du beurre en fouettant jusqu’à ce que la sauce devienne crémeuse. Incorporer les feuilles d’estragon, rectifier l’assaisonnement et garder au chaud.
  • Pendant ce temps, faites chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive, assaisonnez les steaks et faites-les cuire selon votre préférence. Transférez dans une assiette chaude et couvrez de papier cuisson pour garder au chaud.
  • Nettoyez la poêle et faites chauffer l’huile d’olive ou de colza. Ajoutez les pommes de terre et faites-les sauter pendant 3-4 minutes. Saupoudrer de fromage et servir avec le steak et la sauce.
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Conseils & temps de cuisson

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Pour un steak de 2 cm d’épaisseur :

  • Pour un steak saignant : 2½ minutes de chaque côté
  • Pour un steak à point : 4 minutes de chaque côté
  • Pour un steak bien cuit : 6 minutes de chaque côté

NOMBRE DE COUVERTS : 

2