1 grosse échalote ou 1 petit oignon, pelé et coupé en tranches
75g de champignons de Paris, en tranches
1 petite gousse d’ail, pelée et finement hachée
100ml de vin blanc
200ml de bon bouillon de bœuf ou de poulet chaud
1 cuillère à soupe d’estragon ou de persil plat fraîchement haché
Pour les pommes de terre au fromage :
225 g de pommes de terre
1 branche de thym frais
2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de colza
25 g de fromage à pâte dure râpé (cheddar ou autre)
ÉTAPES DE LA RECETTE
Coupez les pomme de terre en deux et faites les cuire à l’étuvée avec une branche de thym pendant 10-15 minutes
Préparez pendant ce temps la sauce aux échalotes et aux champignons. Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle moyenne antiadhésive et faites cuire doucement l’échalote ou l’oignon pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Ajoutez les champignons et l’ail et faites cuire pendant une minute supplémentaire.
Ajoutez le vin et laissez mijoter pendant 2 à 3 minutes.
Ajoutez le bouillon et laissez mijoter pendant 10-12 minutes, ou jusqu’à ce que le liquide soit réduit de moitié.
Ajoutez le reste du beurre en fouettant jusqu’à ce que la sauce devienne crémeuse. Incorporer les feuilles d’estragon, rectifier l’assaisonnement et garder au chaud.
Pendant ce temps, faites chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive, assaisonnez les steaks et faites-les cuire selon votre préférence. Transférez dans une assiette chaude et couvrez de papier cuisson pour garder au chaud.
Nettoyez la poêle et faites chauffer l’huile d’olive ou de colza. Ajoutez les pommes de terre et faites-les sauter pendant 3-4 minutes. Saupoudrer de fromage et servir avec le steak et la sauce.