4 gousses d’ail, non épluchées et légèrement écrasées
Peau de ½ orange (utiliser un éplucheur à légumes)
2 feuilles de laurier
225 g de petites pommes de terre, coupées en quatre
200 ml de Porto, un bouillon de bœuf chaud ou du vin rouge
Pour garnir :
1-2 cuillères à soupe de crème double ou de crème fraîche (facultatif)
1-2 cuillères à soupe de persil plat fraîchement haché
Accompagnement : légumes verts de saison
ÉTAPES DE LA RECETTE
Dans une petite assiette, mélangez l’assaisonnement et les baies de genévrier. Badigeonnez les steaks des deux côtés avec le mélange.
Préchauffez le four à 170 °C (150 °C en chaleur tournante).
Faites chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive et faites cuire les steaks avec les échalotes pendant 3-4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Transférez-les dans une plaque de cuisson peu profonde.
Ajoutez le reste des ingrédients sur la plaque. Couvrez d’une feuille d’aluminium et faites cuire pendant 1½-2 heures.
Après 1 heure, retournez les steaks et remettez-les au four.
Garnissez avec la crème et décorer avec le persil. Servez avec des légumes verts de saison.