Steak au four à l’orange et au baies de genévrier

INGRÉDIENTS

  • 350 g de steak de bœuf britannique, coupé en deux
  • ¼ cuillère à café de baies de genévrier, écrasées
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 6 échalotes, pelées et laissées entières
  • 4 gousses d’ail, non épluchées et légèrement écrasées
  • Peau de ½ orange (utiliser un éplucheur à légumes)
  • 2 feuilles de laurier
  • 225 g de petites pommes de terre, coupées en quatre
  • 200 ml de Porto, un bouillon de bœuf chaud ou du vin rouge

Pour garnir :

  • 1-2 cuillères à soupe de crème double ou de crème fraîche (facultatif)
  • 1-2 cuillères à soupe de persil plat fraîchement haché
  • Accompagnement : légumes verts de saison

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Dans une petite assiette, mélangez l’assaisonnement et les baies de genévrier.  Badigeonnez les steaks des deux côtés avec le mélange.
  • Préchauffez le four à 170 °C (150 °C en chaleur tournante).
  • Faites chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive et faites cuire les steaks avec les échalotes pendant 3-4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.  Transférez-les dans une plaque de cuisson peu profonde.
  • Ajoutez le reste des ingrédients sur la plaque.  Couvrez d’une feuille d’aluminium et faites cuire pendant 1½-2 heures.
  • Après 1 heure, retournez les steaks et remettez-les au four.
  • Garnissez avec la crème et décorer avec le persil.  Servez avec des légumes verts de saison.
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Conseils & temps de cuisson

Conseils : Les baies de genévrier se trouvent dans les rayons des épices des supermarchés.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 2 heures

NOMBRE DE COUVERTS : 

2