Steak et frites à la sauce piquante

INGRÉDIENTS

  • 2 entrecôtes, filets, faux-fillets ou rumsteak
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • Accompagnements: frites, salade de saison

Pour la sauce piquante :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, pelées et finement hachées
  • 100ml de Marsala ou de Sherry
  • 100ml de vin rouge
  • 100ml de bouillon de bœuf ou d’eau chaude
  • 1 cuillerée à soupe de purée de tomates
  • Pincée de piment séché
  • 2 cuillères à soupe de persil plat ou de ciboulette fraîchement hachés

ÉTAPES DE LA RECETTE

  1. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites cuire l’ail jusqu’à ce qu’il soit tendre, mais pas coloré.
  2. Ajouter le Marsala ou le sherry doux et le vin rouge, porter à ébullition, réduire le feu et faire cuire pendant 10-15 minutes jusqu’à épaississement.
  3. Ajoutez le bouillon ou l’eau, la purée de tomate et les flocons de piment et assaisonnez si nécessaire. Ajoutez le persil ou la ciboulette. Augmentez le feu et faites bouillir la sauce pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elle épaississe.
  4. Pendant ce temps, faites chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive. Ajoutez les steaks et faites-les cuire selon votre préférence.
  5. Servez les steaks avec la sauce, les frites et une salade d’accompagnement.
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Conseils & temps de cuisson

Si vous utilisez une poêle en fonte, faites chauffer sans huile, et juste avant la cuisson, badigeonnez les steaks avec l’huile.

Pour une sauce crémeuse:

  1. Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle et faites cuire 2 échalotes pelées et finement hachées avec 50 g de champignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais non colorés.
  2. Ajoutez 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire et de brandy et 6 cuillères à soupe de bouillon de bœuf.
  3. Augmentez le feu et portez à ébullition
  4. Réduisez le feu et ajoutez 1 cuillère à café de poivre noir et vert, 1 cuillère à café de moutarde de Dijon ou de grains entiers et 150 ml de crème fraîche.
  5. Assaisonnez et laissez mijoter pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’une sauce bien parfumée se développe. Servir avec le steak.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Pour un steak de 2 cm d’épaisseur :

  • Pour un steak saignant : 2½ minutes de chaque côté
  • Pour un steak à point : 4 minutes de chaque côté
  • Pour un steak bien cuit : 6 minutes de chaque côté

NOMBRE DE COUVERTS : 

2