Steak sauce béarnaise

INGRÉDIENTS

  • 2 faux-filet, entrecôte ou rumsteak
  • 15-30ml d’huile de colza ou de tournesol
  • Accompagnement: Frites et salade

Pour la sauce béarnaise: 

  • 4 grains de poivre noir, écrasés
  • 1 échalote, pelée et finement hachée
  • 2 cuillère à soupe d’estragon fraîchement haché
  • 30ml de vinaigre de vin blanc
  • 3 jaunes d’œufs
  • 175g de beurre non salé
  • 15ml de jus de citron (¼ de citron)
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Pincée de poivre de Cayenne
  • Estragon fraîchement haché, pour la garniture

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Clarifier le beurre.
    • Faire fondre le beurre lentement à feu doux sans remuer. Retirer du feu.
    • Ecremez la mousse.
    • Récoltez la matière grasse dans un petit bol en laissant le petit-lait au fond.
  • Dans une petite casserole, portez à ébullition le poivre, les échalotes, l’estragon et le vinaigre et réduisez à environ 1 cuillère à soupe.
  • Retirez la casserole du feu, laissez refroidir légèrement puis filtrez dans un bol résistant à la chaleur, ajoutez les jaunes d’œufs en fouettant. Jetez le mélange restant.
  • Posez le bol sur une casserole d’eau chaude frémissante. Le bol doit être placé juste au-dessus de l’eau. Fouettez le mélange à feu doux pendant environ 5-6 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit épais et crémeux, en laissant une trace en forme de ruban.
  • Ajoutez lentement le beurre clarifié, jusqu’à obtenir un liquide épais et brillant.
  • Ajoutez le jus de citron, l’assaisonnement, le poivre de Cayenne et l’estragon en remuant. Garder au chaud.
  • Pendant ce temps, faites chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive. Assaisonnez les steaks et faites-les cuire.
  • Servez les steaks avec la sauce, les frites et une salade d’accompagnement.
I love Beef and Lamb

Conseils & temps de cuisson

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Pour un steak de 2 cm d’épaisseur :

  • Pour un steak saignant : 2½ minutes de chaque côté
  • Pour un steak à point : 4 minutes de chaque côté
  • Pour un steak bien cuit : 6 minutes de chaque côté

NOMBRE DE COUVERTS : 

2