Steaks grillés à l’orientale

INGRÉDIENTS

  • 4 steaks maigres de 175 g

Pour la marinade orientale :

  • 4 cuillères à soupe de sauce soja légère
  • 100 ml de sherry
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de gingembre haché préparé (disponible en bocal)
  • 3 grosses gousses d’ail, pelées et écrasées
  • ½ cuillère à café de poudre de piment
  • Poivre noir fraîchement moulu

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Pour préparer la marinade, mélanger tous les ingrédients dans un grand plat non métallique peu profond. Placer les steaks dans le mélange de marinade et bien les enrober des deux côtés. Couvrir et réfrigérer jusqu’à 2 heures, ou toute la nuit si le temps le permet.
  • Sortir les steaks du réfrigérateur au moins 1 heure avant la cuisson pour les amener à température ambiante.
  • Retirer les steaks de la marinade (jeter la marinade) et les faire cuire sous un gril modéré préchauffé ou sur un barbecue préparé selon vos préférences.
  • Transférer sur une assiette chaude, couvrir d’une feuille d’aluminium et laisser reposer pendant 5 à 10 minutes.
  • Servir les steaks avec une salade de brocolis et de pâtes.

Conseils & temps de cuisson

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Pour un steak de 2 cm d’épaisseur :

  • Pour un steak saignant : 2½ minutes de chaque côté
  • Pour un steak à point : 4 minutes de chaque côté
  • Pour un steak bien cuit : 6 minutes de chaque côté

NOMBRE DE COUVERTS : 

4