Steaks marinés à la lavande et au balsamique

INGRÉDIENTS

  • 6 steaks, escalopes ou côtelettes maigres d’agneau
  • 2 cuillères à soupe de fleurs et de graines de lavande (réserver les tiges de lavande)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à café de vinaigre de cidre
  • Une pincée de sucre brun foncé
  • 2-3 gousses d’ail, pelées et écrasées
  • 2 petites échalotes, pelées et tranchées
  • 225 g de jeunes asperges, parées et légèrement cuites
  • 300 g de pois mange-tout ou de fèves fraîches, écossés et légèrement cuits
  • 3 brins de menthe fraîche, finement hachés
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 4 cuillères à soupe d’huile de noisette
  • 1 gousse d’ail, pelée et écrasée, facultatif

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Préparer les ingrédients de la marinade ; placer les fleurs de lavande, les têtes de graines et l’huile d’olive dans un mortier. Écraser légèrement à l’aide d’un pilon pour libérer les huiles essentielles.
  • Placer l’agneau dans un bol peu profond. Ajouter le mélange de lavande et le reste des ingrédients de la marinade pour recouvrir l’agneau. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant 2 heures ou toute la nuit.
  • Pour préparer la vinaigrette, mélanger tous les ingrédients et mettre au frais jusqu’au moment voulu.
  • Faire cuire les steaks sur un barbecue préparé ou une grille préchauffée pendant 12 à 16 minutes, en les retournant de temps en temps.
  • Servir les steaks avec la salade et la sauce.

Conseils & temps de cuisson

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 16 minutes

NOMBRE DE COUVERTS : 

6