Tataki de bœuf, asperges sauvages, aubergine au miso, mille-feuilles de pommes de terre

Michel Borsy

Les Eleveurs

INGRÉDIENTS

Temps de préparation : 1h30

  • 600 g de filet pur
  • 5 pommes de terre
  • 100 g de beurre clarifié
  • 2 aubergines cuites préalablement à la vapeur pendant 20 minutes à 100°C
  • 100 g de pâte de miso
  • 50 g de moelle blanchie
  • 50 g de croûtons de pain
  • 50 g asperges sauvages
  • 50 g de ciboulette

Pour la marinade

  • 1 gousse d’ail
  • 200 g de sauce soja
  • 100 g d’huile olive
  • 2 zestes de citron vert`
  • 15 g de gingembre
  • 1 fleur de badiane
  • 20 g de sucre
  • 60 g de sel

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Mixer tous les ingrédients de la marinade
  • Badigeonner la viande avec cette marinade et laisser reposer au frigo minimum 4 h
  • Colorer toutes les faces de la viande à la poêle et passer ensuite au four à 180° pendant 20 minutes
  • Sortir la viande du four et laisser reposer à température ambiante sur une grille pour éviter qu’elle ne baigne dans son jus
  • Laver les pommes de terre sans les éplucher, les couper en fines tranches de 3 mm d’épaisseur et les placer sur une plaque en plusieurs couches (minimum 8 couches) en ajoutant chaque fois au pinceau le beurre clarifié. Cuire au four 1h30 à 150°
  • Couper les aubergines en 2 et tartiner chaque face avec la pâte de miso. Faire dorer au four a 160 ° jusqu’à l’obtention d’une belle coloration
  • Couper les asperges, la moelle et la ciboulette en petits cubes
  • Faire légèrement cuire le tout dans une casserole et ajouter à la fin les croûtons, sel et poivre
  • Couper la viande en tranches de 2 cm d’épaisseur
  • Ajouter l’aubergine bien chaude et le mille-feuille de pommes de terre avec un petit peu de fleurs de sel par-dessus
  • Ajouter la violette sur la viande
  • Mettre quelques herbes en garniture
  • Bon appétit

NOMBRE DE COUVERTS : 

4

Conseils & temps de cuisson