1 petit oignon ou 2 échalotes, pelés et finement hachés
25-50g d’olives noires, grossièrement hachées
1-2 cuillère à soupe de feuilles d’origan ou de basilic fraîchement haché
Sel et poivre noir fraîchement moulu
15-30ml/1-2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
ÉTAPES DE LA RECETTE
Préchauffez votre four à 190°C.
Coupez le chapeau des tomates puis videz les tomates.
Hachez grossièrement la moitié de leur chair, placez le mélange dans un grand bol et ajoutez le riz cuit en remuant.
Faites chauffer une grande poêle peu profonde et antiadhésive jusqu’à ce qu’elle soit chaude et faites cuire la viande hachée et l’oignon pendant 7 à 10 minutes. Ajoutez les olives noires, les herbes, l’assaisonnement et le mélange de tomate et de riz en remuant.
Placez les tomates dans un grand plat allant au four. Assaisonnez. Répartissez la farce de bœuf à la cuillère de manière égale entre les tomates.
Recouvrez avec les chapeaux des tomates, arrosez avec l’huile d’olive extra vierge, couvrez avec du papier d’aluminium et faites cuire pendant 10 minutes.
Retirez le papier d’aluminium et faites cuire à découvert pendant 5 minutes supplémentaires.