“Ragù” de veau et pancetta

INGRÉDIENTS

  • 450 g de viande de veau maigre
  • 25 g de cèpes séchés, trempés dans 100 ml d’eau chaude
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon, pelé et finement haché
  • 1 branche de céleri, finement hachée
  • 1 grosse gousse d’ail, épluchée et finement hachée
  • 50 g de cubes de pancetta ou de lard épais, coupés en dés
  • Une petite poignée de feuilles de thym frais
  • 1 cuillère à soupe de purée de tomates
  • ¼ cuillère à café de noix de muscade fraîchement râpée ou moulue
  • 100 ml de vin rouge sec
  • 1 sachet de bouquet garni
  • 300 ml de bouillon de bœuf chaud
  • 1-2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 300 g de pâtes sèches pappardelle ou rigatoni
  • Parmesan fraîchement râpé, pour la garniture
  • Feuilles de thym frais, pour décorer

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Égouttez les champignons (en réservant le liquide), hachez-les grossièrement et mettez-les de côté.
  • Faites chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive et faites cuire le hachis, l’oignon, le céleri et l’ail à feu doux pendant 4-5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez la pancetta (ou le bacon) et les feuilles de thym. Faites cuire pendant 4 à 5 minutes supplémentaires, en remuant de temps en temps.
  • Ajoutez la purée de tomates, la noix de muscade, le vin et le bouquet garni. Laissez cuire pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez les champignons, le liquide réservé et le bouillon. Assaisonnez.
  • Portez à ébullition, réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter sur la plaque de cuisson pendant 1-1½ heure, en remuant de temps en temps. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, incorporez la crème fraîche et retirez le bouquet garni.
  • Pendant ce temps, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet, égouttez-les et remettez-les dans la casserole.
  • Ajoutez le ragù de veau et mélangez aux pâtes. Garnissez de parmesan fraîchement râpé et de feuilles de thym frais. Servez avec une salade et du pain à l’ail.

Conseils & temps de cuisson

Le hachis de bœuf maigre peut être utilisé comme alternative si vous ne pouvez pas vous procurer de veau.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 2 heures

NOMBRE DE COUVERTS : 

4