Agneau

Le charme gourmand de l’AGNEAU BRITANNIQUE

Disponible tout au long de l’année, aussi tendre que délicieux en raison de méthodes d’élevage on ne peut plus naturelles, petit portrait alléchant d’une grande viande d’exception. Si certains consommateurs en limitent la consommation au gigot familial, l’agneau britannique peut pourtant connaître bien d’autres déclinaisons, plus goûteuses les unes que les autres. Et ceci, tout au long de l’année ! Ainsi, même si elle est au mieux de sa forme de juin à janvier, la viande d’agneau britannique démontre avec brio que l’on peut réaliser avec elle douze mois durant de véritables prouesses culinaires. Cela avec des morceaux aussi variés que savoureux mais, de plus extrêmement abordables !

DISPONIBILITÉ

Outre ses qualités gastronomiques qui ne sont plus à démontrer, un des grands attraits de l’agneau britannique réside dans sa disponibilité qui couvre 365 jours.

C’est en effet grâce à la grande étendue des pâtures du Royaume-Uni que les naissances peuvent être étalées quasi tout au long de l’année, ceci même si c’est entre avril-mai et décembre-janvier que cette viande d’exception est à la fois la plus savoureuse et la plus abordable. En pratique, les agneaux qui sont nés en hiver ou au printemps tètent leur mère et broutent à volonté, les brebis, quant à elles étant nourries à l’herbe conservée (foin, enrubanné etc.) ou autres cultures telles que raves ou choux disponibles pendant l’hiver.

LA QUALITÉ AVANT TOUT

Cette viande produite naturellement offre une conservation optimale des découpes et une excellente tenue à la cuisson. Les méthodes d’élevage particulièrement respectueuses de l’animal permettent la production d’une viande au pH requis pour une conservation maîtrisée. La qualité de l’alimentation, composée essentiellement d’herbe naturelle, assure une qualité de chair incomparable. Le soin apporté au travail de découpe et de conditionnement procure un produit exceptionnel à l’arrivée.

GRAND NOMBRE DE DÉCOUPES

Mais, au-delà de sa qualité à la fois gustative et diététique, la viande d’agneau présente un autre atout de taille, à savoir sa disponibilité en un grand nombre de découpes différentes. Des morceaux comme l’épaule, le collier ou les basses-côtes, parmi bien d’autres, ne sont pas moins savoureux, que du contraire, mais en outre nettement plus abordables.

Bien-être animal

Le confort des animaux étant littéralement inscrit dans les gènes des éleveurs d’Outre-Manche, inutile de préciser que ceux-ci sont particulièrement soucieux du bien-être et de la santé de leurs animaux. Ainsi, les élevages sont soumis à des réglementations extrêmement strictes et à des codes de conduite professionnels développés par le programme « Red Tractor », qui surveille les conditions d’élevage mais aussi l’alimentation du bétail et les éventuelles utilisations des produits vétérinaires …