Steak Picanha frotté à la cayenne et aux herbes

INGRÉDIENTS

  • 2 steaks maigres de picanha, de faux-filet ou de bifteck
  • 2 cuillères à café d’huile

Pour la sauce au cayenne et aux herbes :

  • 1 cuillère à soupe d’origan séché
  • 1 cuillère à café de romarin séché
  • 1 cuillère à café de poivre de Cayenne
  • 1 cuillère à café de sel d’ail
  • Poivre noir fraîchement moulu

Pour la salsa d’ananas et de tomates :

  • 50 g de morceaux d’ananas frais, coupés en petits dés
  • 6 tomates cerises ou prunes, coupées en dés
  • ¼ petit oignon rouge, pelé et finement haché
  • Zeste et jus de ½ citron vert
  • 2 cuillères à café d’huile de colza ou d’olive extra vierge
  • Une petite poignée de feuilles de coriandre fraîchement hachées

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Sortir les steaks du réfrigérateur au moins 1 heure avant la cuisson, si le temps le permet, les transférer dans une grande assiette, les couvrir et les amener à température ambiante.
  • Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la salsa, couvrir et réserver à température ambiante jusqu’à utilisation.
  • Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de l’enrobage et les répartir dans une grande assiette creuse.
  • Faire chauffer une poêle à griller antiadhésive à feu modéré, sans huile, jusqu’à ce qu’elle soit chaude. Pendant ce temps, badigeonner les steaks des deux côtés avec l’huile et le mélange.
  • Faites cuire les steaks selon vos préférences :

Pour un steak de 2 cm d’épaisseur :

  • Pour un steak saignant : 2½ minutes de chaque côté
  • Pour un steak à point : 4 minutes de chaque côté
  • Pour un steak bien cuit : 6 minutes de chaque côté
  • Retirer de la poêle, transférer dans une assiette chaude, couvrir et laisser reposer quelques minutes.
  • Servir les steaks avec du pain croustillant et la salsa ananas-tomate.

Conseils & temps de cuisson

NOMBRE DE COUVERTS : 

2