Steaks à la marinade Chimichurri

INGRÉDIENTS

  • 4 steaks maigre d’environ 200 g chacun
  • Accompagnement : légumes rôtis

Pour la marinade Chimichurri :

  • 100 ml de vinaigre de vin rouge
  • 4 gousses d’ail, épluchées et finement hachées
  • 1 grosse échalote, épluchée et finement hachée
  • Un gros bouquet de coriandre fraîchement haché
  • Une grosse botte de persil fraîchement haché
  • 2 cuillères à soupe de feuilles d’origan frais
  • 100 ml d’huile de colza ou d’olive extra vierge

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Sortez les steaks du réfrigérateur au moins une heure avant la cuisson pour les amener à température ambiante.
  • Pour préparer la marinade, mélangez tous les ingrédients dans un grand bol.  Versez la moitié de la marinade dans un plat non métallique peu profond et réservez le reste.  Placez les steaks dans la marinade et badigeonnez-les bien des deux côtés.  Couvrez et réfrigérez pendant 2 heures (ou si vous avez le temps, toute la nuit).
  • Retirez la viande de la marinade et faites-la cuire sur un gril préchauffé à température modérée ou sur un barbecue selon votre préférence.
  • Retirez les steaks de la poêle, transférez-les sur une assiette chaude, couvrez-les de papier d’aluminium et laissez-les reposer quelques minutes.
  • Coupez les steaks en tranches, arrosez-les avec le reste de la marinade et servez-les avec des légumes rôtis.

Conseils & temps de cuisson

La marinade convient également à d’autres types de steaks.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Pour un steak de 5 cm d’épaisseur :

  • Pour un steak saignant : 2 minutes de chaque côté
  • Pour un steak à point : 3-4 minutes de chaque côté
  • Pour un steak bien cuit : 5-7 minutes de chaque côté

NOMBRE DE COUVERTS : 

4