Tataki de bœuf avec une vinaigrette Ponzu et légumes

INGRÉDIENTS

  • 450g Filet de bifteck, coupé au centre
  • 15ml d’huile de sésame
  • Poivre noir fraîchement moulu

Pour la marinade:

  • 45ml de sauce de soja légère
  • Poivre noir moulu
  • 30ml de mirin japonais (vin de riz) ou de sherry sec
  • 2 jeunes oignons, émincés
  • 1 grosse gousse d’ail, pelée et hachée finement
  • Gingembre racine fraîche, pelée et finement hachée
  • Micro salade de feuilles, pour garnir

Pour la vinaigrette Ponzu:

  • 30ml de jus de citron
  • 60ml Vinaigre de vin de riz
  • 60ml de mirin
  • 60ml Sauce soja légère
  • 15ml d’huile de sésame

Pour les légumes:

  • 1 petit mooli (ou radis daikon, disponible dans les grands supermarchés), pelé et coupé en lanières
  • 1 grosse carotte, pelée et coupée en petites lanières ou allumettes
  • 1 concombre, épépiné et coupé en lanières ou en allumettes

ÉTAPES DE LA RECETTE

  1. Chauffer une grande poêle antiadhésive jusqu’à ce qu’elle soit chaude.
  2. Mettre le boeuf dans un grand bol, ajouter l’huile, assaisonner avec le poivre et mélanger pour bien enrober.
  3. Saisir le bœuf dans la poêle (le bœuf devrait être saignant au milieu). Transférer dans une grande assiette pour refroidir.
  4. Dans un grand sac en plastique, combinez les ingrédients de la marinade. Ajoutez le boeuf, fermez et réfrigérez au réfrigérateur jusqu’à 4 heures ou toute la nuit, si le temps le permet.
  5. Dans un petit bol, fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette. Couvrir et mettre de côté. Dans un bol moyen, mélanger les légumes.
  6. Trancher finement le boeuf. Disposez les tranches sur une grande assiette et arrosez-les de la moitié de la vinaigrette au ponzu. Répartir légèrement sur les micro-feuilles et arroser d’un peu plus de vinaigrette.
  7. Verser le reste sur les légumes et servir avec le bœuf.

Conseils & temps de cuisson

Temps de preparation: 15 Min

Un plat japonais traditionnel et cru. Le steak de filet coupé au centre est mariné dans une sauce de soja légère, un mirin, des jeunes oignons, de l’ail et du gingembre. Tranchés finement et servis crus avec de fines tranches de légumes, nappés d’une vinaigrette au jus de citron, vinaigre de vin de riz, mirin, sauce soja légère et huile de sésame.

NOMBRE DE COUVERTS : 

4