La qualité
d’une viande ne suffit pas. Pour profiter au mieux de nos viande Norme Qualité
Britannique, la cuisson a également toute son importance. Voici nos conseils
pour cuire parfaitement votre viande à la poêle ou au four.
Nos
astuces pour cuire la viande de bœuf à la poêle
- Sortez votre viande du frigo à
l’avance, pour éviter qu’elle ne se contracte de trop à la cuisson.
- Choisissez une poêle dont la taille
correspond à votre morceau de viande : cela évitera que la matière grasse
ne brûle autour de la viande.
- Faite bien préchauffer votre poêle
avant d’y déposer la viande afin que celle-ci ne colle pas au fond de la
poêle.
- Retournez votre viande avec une
pince à viande ou une spatule, mais pas une fourchette : la viande piquée
perd son jus !
- Attendez que la viande ait formé une
croûte avant de la retourner, puis baissez la température de cuisson pour
éviter que la viande brûle.
- Pour les morceaux de viande épais,
vous pouvez placer un couvercle sur votre poêle pour accélérer leur cuisson une
fois la croûte formée.
La cuisson
à la poêle est particulièrement adaptée pour les viandes tendres et peu
épaisses, comme les hamburgers ou les steaks.
Nos
astuces pour rôtir la viande de bœuf au four
- Comme pour la cuisson à la poêle,
sortez votre morceau de viande du frigo à l’avance.
- Si vous aimez les viandes avec une
croûte, vous pouvez d’abord saisir votre viande à la poêle avant de les mettre
au four.
- Vous pouvez ajouter du beurre ou des
légumes autour de la viande pour éviter que la graisse ne brûle durant la
cuisson.
- Pour éviter d’avoir une viande trop
dure, arrosez-la régulièrement de jus de cuisson.
- N’oubliez pas de laisser reposer la
viande qui sort du four, afin que la chaleur puisse bien se diffuser jusqu’au
cœur de la viande.
Le four est
le mode de cuisson parfait pour les grosses pièces de viande, pour que
celles-ci cuisent à cœur.
Quelques
conseils supplémentaires
Voici
également quelques conseils supplémentaires en fonction du morceau de bœuf
que vous cuisinez :
- Contrefilet : comme il s’agit
d’une viande assez maigre, il vaut mieux le saisir rapidement avant de
poursuivre la cuisson à feu doux afin que la viande reste juteuse.
- Rosbif : idéalement, le rosbif
doit être sorti du frigo 20 minutes avant la cuisson et être cuit dans un four
préchauffé à 220 degrés. Une fois enfourné, vous pouvez réduire la température
à 200 degrés et le laisser cuire 12 minutes, puis 8 minutes à 180 degrés (temps
calculés pour un rosbif de 800 grammes).
- Entrecôte : une bonne entrecôte
fait normalement entre 250 et 300 grammes pour environs 2 centimètres
d’épaisseur. Ce morceau de viande étant bordé de graisse, cela donne une viande
très juteuse à la cuisson.
- Chateaubriand : ce morceau de
viande doit normalement être bien rouge et avoir une épaisseur de 3 à 5
centimètres pour un poids pouvant dépasser les 300 grammes.