Sauter consiste à faire cuire rapidement des petits morceaux tendres à l'aide d'une poêle placée sur le feu, sans couvercle.
Osez la différence – Savez-vous que vous pouvez griller, frire, rôtir et cuire au barbecue ? Si vous avez un barbecue avec couvercle, il fonctionne comme un four et constitue un moyen de cuisson idéal pour un filet de bœuf entier ou un gigot, quelle que soit la météo. La règle la plus importante lorsqu'on cuit au barbecue, c'est de s'assurer que la nourriture ne représente aucun danger sanitaire et est cuite à la perfection. Il faut manipuler la viande crue avec précaution et éviter qu'elle entre en contact avec la viande cuite et veiller à une cuisson optimale. Même si la viande est carbonisée à l’extérieur, il se peut qu’elle ne soit pas cuite au milieu. C’est particulièrement important pour les hamburgers et les kebabs à base de viande hachée.
Il s’agit d’une méthode de cuisson à chaleur sèche au four soit dans un plat allant au four, dans un contenant scellé ou encore en papillote. Pour une viande tendre à souhait, optez pour un plat en argile ou en terre cuite qui reproduira l’effet d’un four en argile dans votre four. Au fur et à mesure que le four chauffe, la vapeur se condense et badigeonne la viande de son propre jus. Après cuisson, la viande est moelleuse, tendre, pleine de goût et cuite naturellement sans graisse supplémentaire.
Une alternative rapide et sans graisse à la cuisson à la poêle et qui permet de griller des morceaux de viande tendres à l'aide d'une importante source de chaleur rayonnante placée au-dessous ou en dessous de la viande. La cuisson au gril ou au barbecue permet de préserver les jus de viande en formant une croûte à la surface de la pièce. La viande doit être badigeonnée de beurre, d’huile ou de marinade. Votre viande aura ainsi un goût particulier et conservera sa tendreté et sa saveur. Ne retournez vos steaks qu’à une seule reprise en cours de cuisson. Si vous les laissez cuire sans les manipuler, ils n'en seront que plus juteux.
Parmi les méthodes de cuisson à chaleur humide, on peut citer la cuisson en cocotte, la cuisson à la vapeur, la cuisson mijotée et la cuisson à la casserole. Ces méthodes sont idéales pour attendrir des morceaux de viande moins onéreux et donc moins tendres. Elles sont particulièrement intéressantes tant elles requièrent peu de préparation ou d’attention durant la cuisson. Il suffit d’allumer le four ou la taque de cuisson et de laisser cuire. C’est tout ! Cuisson en cocotte:
La cuisson au wok est une méthode rapide et idéale permettant de cuire de petites lamelles de viande et de légumes en quelques minutes seulement. Cette méthode ne nécessite qu’une quantité minime d’huile (1 cuillère à soupe). Utilisez une huile végétale pouvant être chauffée à plus haute température. Employez un wok antiadhésif ou une grande poêle à frire. Veillez toujours à ce que la poêle ou le wok soit très chaud avant d’ajouter progressivement la viande - ça doit grésiller lorsque les morceaux tombent dans le wok. Idéalement, la viande doit être débarrassée de tout excédent de gras et débitée en lamelles d’1 cm environ, dans le sens contraire des fibres afin d’attendrir la viande et d’éviter qu’elle ne se contracte. Méthode
Aussi appréciées des cuisiniers que de leurs clients, les viandes de bœuf ou d'agneau britanniques constituent aujourd’hui une valeur sûre de la belle gastronomie.