Agneau braisé au citron vert et au safran

INGRÉDIENTS

  • 675 g de filet d’épaule ou de collier d’agneau maigre et désossé, coupé en cubes de 2 cm de côté
  • 1 gros oignon, pelé et coupé en tranches
  • 2 gousses d’ail, pelées et finement hachées ou écrasées
  • ¼ de cuillère à café de fils de safran, trempés dans 3 cuillères à soupe d’eau bouillante
  • 1 cuillère à soupe de curcuma moulu
  • 3 gousses de cardamome entières, écrasées
  • 4 gousses d’ail pelées et écrasées
  • 2 feuilles de laurier fraîches, déchirées
  • ½ cuillère à café de flocons de piment séché
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 400 ml de bouillon de légumes chaud
  • Zeste et jus d’un citron vert
  • 1 bâton de cannelle entier
  • Quartiers de citron vert, pour décorer
  • Menthe ou coriandre fraîchement hachée, pour décorer

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Mettre l’agneau, l’oignon, l’ail et les épices dans un grand sac plastique, mélanger, fermer et réfrigérer pendant au moins 3 heures, ou toute une nuit, au réfrigérateur.
  • Faire chauffer l’huile dans un plat résistant à la flamme/au feu ou dans une poêle antiadhésive.
  • Ajouter le mélange d’agneau mariné et faire cuire pendant 8 à 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Assaisonner et ajouter le bouillon, puis le zeste et le jus de citron vert et le bâton de cannelle.
  • Augmenter le feu et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 2½-3½ heures, en remuant de temps en temps.
  • Servir avec du riz soufflé ou pilaf et une salade d’accompagnement.

Conseils & temps de cuisson

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 3 heures 30 minutes

NOMBRE DE COUVERTS : 

6