Burgers aux tomates séchées et oignons glacés au balsamique
INGRÉDIENTS
675 g de viande de boeuf maigre hachée
1 gros oignon, épluché et râpé
3 cuillères à soupe d’origan fraîchement haché ou 1 cuillère à soupe d’origan séché
1 cuillère à soupe de menthe fraîchement hachée
6 tomates séchées au soleil dans l’huile, égouttées et finement hachées (en réservant 60 ml de l’huile)
Pour les oignons glacés au balsamique :
450 g d’oignons rouges, pelés et finement émincés
4 cuillères à soupe de bon vinaigre balsamique
Petits pains, pour servir
Feuilles de laitue, pour garnir
ÉTAPES DE LA RECETTE
Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients du burger. Avec des mains humides, façonnez le mélange en six burgers de 9 cm de taille égale.
Placez les burgers sur une grande assiette ou un plateau recouvert de papier aluminium, couvrez et mettez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez les oignons glacés au balsamique ; faites chauffer l’huile réservée dans une grande poêle antiadhésive, sur un barbecue ou une plaque de cuisson. Ajoutez les oignons et faites-les cuire pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et caramélisés. Ajoutez le vinaigre balsamique et assaisonnez. Laissez cuire à découvert pendant 10 minutes supplémentaires.
Faites cuire les hamburgers sur un gril ou un barbecue préchauffé pendant 8 à 12 minutes, en les retournant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient cuits et que le jus de viande soit clair.
Servez les hamburgers avec des petits pains de votre choix, des feuilles de salade, des oignons et une sélection de condiments préparés.