Carrés d’agneau farcis aux dattes et orange avec glaçage d’orange à la liqueur

INGRÉDIENTS

  • 2 X carré de 6 côtes d’agneau
  • 2 c à café de cannelle en poudre
  • 3 c à soupe de marmelade d’oranges
  • 1 c à soupe d’huile d’olive ou de pépins de raisins
  • Sel et poivre

Farce aux dattes et oranges :

  • 125 g de dattes, dénoyautées et coupées en petits bouts que vous mettrez dans un bol à mariner avec 5 c à soupe de liqueur d’orange (toute une nuit si possible).
  • 50 g de chapelure
  • 3 c à soupe de persil plat haché
  • Le zeste d’une petite orange et son jus

ÉTAPES DE LA RECETTE

  1. Préchauffer le four à 220 °C.
  2. Préparation de la farce : Egoutter les dattes en réservant la liqueur.
  3. Mettre dans un petit saladier et rajouter la chapelure, le persil plat haché, le zeste d’orange et le jus de l’orange.
  4. Mettre les 2 carrés d’agneau sur une planche, bien les assaisonner et mettre la cannelle en poudre sur tous les côtés des carrés.
  5. Chauffer une poêle avec un peu d’huile et y faire revenir les carrés d’agneau afin de les dorer de tous côtés.
  6. Les remettre sur la planche à découper
  7. Mettre la farce dans le creux formé par les carrés et former une arche en croisant les os comme sur la photo.
  8. Les maintenir ensemble à l’aide d’une ficelle de boucher.
  9. Mettre les carrés d’agneau dans un plat allant au four.
  10. Couvrir les os de papier d’aluminium pour éviter qu’ils noircissent trop vite.
  11. Dans un bol mélanger 2 c à soupe de la liqueur réservée et la marmelade d’orange.
  12. 10 minutes avant la fin de cuisson, à l’aide d’un pinceau étaler le glaçage marmelade/liqueur sur les carrés d’agneau et enlever l’aluminium
  13. Servir ces carrés d’agneau avec de petites pommes de terre rôties et des légumes de saison.

Conseils & temps de cuisson

Temps de préparation et de cuisson :
1H + temps de marinade, 2 h minimum ou toute une nuit
Cuisson entre 20 et 30 minutes suivant la cuisson souhaitée, rosée, à point, bien cuit.

NOMBRE DE COUVERTS : 

6