Épaule d’agneau rôtie farcie au fromage stilton et aux canneberges

INGRÉDIENTS

  • 1 x 1,3 kg d’épaule d’agneau maigre, désossée et roulée
  • 2 cuillères à soupe de pâte ou de purée d’ail préparée
  • 2 cuillères à café d’huile

Pour la farce au Stilton et aux canneberges :

  • 50 g de fromage bleu, par exemple du Stilton, émietté
  • 50 g de chapelure fraîche
  • 25 g de canneberges séchées
  • 25 g de noisettes hachées

Pour le glaçage :

  • 2 cuillères à soupe de sauce aux canneberges préparée, réchauffée

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Préchauffer le four à 180-190°C (160-170°C en chaleur tournante).
  • Placer le rôti sur une grande planche à découper et le dérouler (en gardant les élastiques de la viande), puis enduire chaque côté de la pâte ou de la purée d’ail.  Laisser le joint côté peau vers le bas et assaisonner.
  • Pour préparer la farce, mélanger tous les ingrédients dans un petit bol et les répartir uniformément sur l’agneau. Rouler et fixer avec de la ficelle de boucher ou des élastiques à viande.  Peser la pièce et calculer le temps de cuisson.
  • Le placer sur une grille métallique dans un grand plat à rôtir antiadhésif, l’arroser d’huile et le faire rôtir dans un four préchauffé pendant le temps de cuisson calculé.
  • 10 minutes avant la fin du temps de cuisson, retirer le rôti du four et le badigeonner de glaçage avant de le remettre au four pour le reste du temps de cuisson.
  • Servir le rôti avec des pommes de terre rôties et des légumes de saison.

Conseils & temps de cuisson

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 40 minutes

Cuisson à point : 25 minutes par 450 g plus 25 minutes

Cuisson à point : 30 minutes par 450g plus 30 minutes

NOMBRE DE COUVERTS : 

6