Kleftiko d’agneau à la grecque

INGRÉDIENTS

  • 1,3 kg de gigot d’agneau entier non désossé
  • 1 kg de petites pommes de terre, lavées et coupées en deux ou en quatre
  • 1 oignon rouge, pelé et coupé en tranches
  • 5 feuilles de laurier fraîches

Pour la marinade :

  • ½ cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de romarin grossièrement hachées
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 6 gousses d’ail, pelées et finement hachées ou écrasées
  • Zeste râpé d’un citron, jus de deux citrons
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza ou d’olive

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Préchauffez le four à 160°C (140°C en chaleur tournante).
  • Dans un petit bol, mélangez les ingrédients de la marinade.
  • Sur une planche à découper, faites plusieurs entailles sur tout l’agneau avec un couteau aiguisé. Frottez la marinade sur tout l’agneau, en l’enfonçant profondément dans les trous. Placez le tout dans un grand sac alimentaire, ajoutez le jus de citron, mélangez, fermez le sa et faire mariner au réfrigérateur pendant 2 heures, ou toute la nuit si possible.
  • Recouvrez un grand plat à rôtir de papier aluminium puis de papier sulfurisé. Disposez les pommes de terre. Assaisonnez-les, ajoutez l’oignon coupé en rondelles et les feuilles de laurier.
  • Posez le rôti sur les pommes de terre. Enveloppez-les dans le papier sulfurisé et dans le papier aluminium. Faites rôtir pendant 4 heures jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  • Retirer la viande du four, augmentez la chaleur à 220°C (200°C en chaleur tournante). Retirez le papier d’aluminium et le papier sulfurisé, versez le jus de viande à la cuillère sur le rôti et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
  • Retirez le plat à rôtir du four, recouvrez-le de papier aluminium et laissez reposer pendant 30 minutes.
  • Coupez l’agneau en tranches et servez-le avec une salade grecque et le reste des accompagnements.
I love Beef and Lamb

Conseils & temps de cuisson

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 4 heures

NOMBRE DE COUVERTS : 

8