Pudding au steak et aux rognons

INGRÉDIENTS

  • 50g de beurre ou de saindoux
  • 900 g de bifteck ou de rumsteck maigre, paré et coupé en cubes de 2,5 cm
  • 225-350 g de rognons de bœuf, parés et coupés en cubes de 2,5 cm
  • 1 gros oignon, pelé et haché
  • 350 g de champignons de Paris ou Portobello, coupés en deux et en tranches
  • 25g de farine
  • 300ml de bière brune ou stout
  • 300 ml de bouillon de bœuf chaud
  • 2 càs de sauce Worcestershire ou de sauce brune
  • 1 bouquet garni
  • Accompagnement : purée de pomme de terre et petits pois

Pour la pâte à pudding :

  • 350 g de farine fermentante
  • 1 càc de levure chimique
  • 175 g de saindoux
  • 2 càs de persil plat fraîchement haché
  • 300 ml d’eau froide.
  • 25g de beurre

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Dans un grand plat à gratin, faites chauffer le beurre ou le saindoux et faites cuire le bœuf et les rognons pendant 4 à 5 minutes, en plusieurs fois, jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous les côtés. Ajoutez les oignons et les champignons (optionnel) et faites cuire la préparation pendant 2 minutes. Saupoudrez de farine et faites cuire pendant 1 à 2 minutes supplémentaires.
  • Ajoutez la bière, le bouillon, la sauce Worcestershire (ou sauce brune) et le bouquet garni. Assaisonnez. Portez à ébullition, réduisez le feu, couvrez et faites cuire pendant 1h à 1h30 jusqu’à ce que la viande soit tendre. Laissez refroidir pendant 20 minutes et retirez le bouquet garni.
  • Pendant ce temps, préparez la pâte : Dans un grand bol, tamisez ensemble la farine et la levure chimique. Assaisonnez. Ajoutez le saindoux et le persil et mélangez-les à la farine. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez suffisamment d’eau pour obtenir une pâte souple et malléable. Couvrez et laissez reposer pendant environ 20 minutes.
  • Graissez un plat à pudding de 1,3 litre avec le beurre. Gardez un quart de la pâte pour le couvercle et mettez-la de côté. Avec le reste de la pâte, tapissez le plat en laissant dépasser au moins 1 cm de pâte sur les bords.
  • Versez la préparation de viande refroidie dans le plat et badigeonnez les bords de la pâte avec de l’eau, puis étalez le reste de la pâte pour couvrir le dessus. Posez-la sur le dessus du plat et appuyez bien pour la sceller.
  • Couvrez le plat d’une double couche de papier d’aluminium graissé ou de papier sulfurisé.
  • Faites cuire le pudding à la vapeur dans une grande casserole couverte remplie d’eau chaude ou dans un cuiseur à vapeur pendant 2 heures, en vérifiant régulièrement le niveau de l’eau.
  • Retirez le papier d’aluminium ou sulfurisé. Servez le pudding soit vous servant directement dans le plat, soit en le retournant le plat sur une assiette et en le servant avec une purée de pommes de terre et de petits pois crémeuse.
I love Beef and Lamb

Conseils & temps de cuisson

Pour gagner du temps, préparez la garniture de viande la veille et conservez-la au réfrigérateur.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 3h 30 minutes

NOMBRE DE COUVERTS : 

6