Rôti de bœuf avec farce au fromage Stilton et aux noisettes

INGRÉDIENTS

Ce rôti de bœuf traditionnel aux airelles et au porto est accompagné d’une farce au stilton et aux noisettes.

  • 1,25 kg de filet maigre ou d’aloyau
  • 25-50 g de beurre, ramolli
  • 1-2 cuillères à soupe de persil plat fraîchement haché
  • 6 cuillères à soupe de sauce aux canneberges
  • 6 cuillères à soupe de Porto
  • 1 cuillère à soupe de farine ordinaire
  • 300 ml de bouillon de bœuf chaud

Pour la farce au Stilton et aux noisettes :

  • 75 g de chapelure fraîche
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette fraîchement hachée
  • 25 g de noisettes ou de noix, grossièrement hachées
  • 25 g de champignons, finement hachés
  • 25 à 50 g de fromage Stilton, émietté
  • 1 œuf moyen, battu

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Préchauffer le four à 180-190°C (160-170°C en chaleur tournante).
  • Placer la viande sur une planche à découper et l’assaisonner.
  • Dans un petit bol, mélanger le beurre et le persil. Étendre généreusement sur la surface de la pièce de viande.
  • Transférer sur une grille métallique, placer dans un plat à rôtir et cuire pendant le temps de cuisson calculé.
  • Pour préparer la farce, mélanger la chapelure, la ciboulette, les noisettes, les champignons, le fromage et l’œuf.
  • Façonner le mélange en 10-12 boules, les placer sur une plaque à pâtisserie antiadhésive et faire cuire pendant les 15 dernières minutes du temps de cuisson.
  • Mélanger la sauce aux canneberges et le porto. 20-30 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner le rôti et remettre au four pour poursuivre la cuisson.
  • Retirer la pièce du four, la placer sur un grand plateau, l’envelopper lâchement dans du papier d’aluminium et la mettre de côté pour qu’elle repose. Réserver le jus de viande.
  • Préparer la sauce : retirer l’excédent de graisse du plat à rôtir et le jeter. Placer le plat à rôtir sur un feu moyen et saupoudrer la farine.
  • Bien remuer à l’aide d’un petit fouet ou d’une cuillère, ajouter un peu de bouillon et remuer à nouveau, en grattant le fond de la casserole pour libérer tout sédiment riche en viande de bœuf.
  • Ajouter le reste du bouillon et les jus de viande du plateau, rectifier l’assaisonnement si nécessaire et laisser mijoter pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le jus soit réduit à une sauce bien parfumée.
  • Servir le bœuf avec des pommes de terre rôties, de la farce, de la sauce et des légumes de saison.

Conseils & temps de cuisson

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 2 heures

Cuisson saignante : 20 minutes par 450g plus 20 minutes

Cuisson moyenne : 25 minutes par 450g plus 25 minutes

Cuisson bien cuite : 30 minutes par 450g plus 30 minutes

NOMBRE DE COUVERTS : 

6