Salade de steak façon pastrami et vinaigrette au buttermilk

INGRÉDIENTS

  • 2 fines tranches centrales de bifteck, d’aloyau ou de rumsteck

Pour les épices à pastrami :

  • 10 ml/2 cuillères à soupe de sel
  • 5ml/1 cuillère à soupe de paprika moulu
  • 10 ml/2 cuillères à soupe de graines de coriandre
  • 5 ml/1 cuillerée à soupe de poivre noir
  • 5m/1 cuillère à soupe de graines de moutarde jaune
  • 10 ml/2 c. à thé de sucre brun
  • 2 gousses d’ail, pelées et finement hachées
  • 30ml d’huile de colza ou d’olive

Pour la vinaigrette au buttermilk (babeurre) :

  • 100ml de buttermilk ou babeurre
  • 60ml de mayonnaise à teneur réduite en calories
  • 1 échalote, pelée et finement hachée
  • 3 cuillères à soupe de ciboulette fraîchement hachée
  • 3 cuillères à soupe de persil plat fraîchement haché
  • 2 petites laitues grossièrement déchirées

ÉTAPES DE LA RECETTE

Pour préparer les épices à pastrami, mettre tous les ingrédients, sauf l’ail et l’huile, dans un mixeur et les réduire en poudre grossière. Vous pouvez également utiliser un pilon et un mortier.

  1. Transférer la poudre dans un bol et ajouter l’ail et l’huile.  Frotter les steaks avec le mélange d’épices. Couvrir et réfrigérer jusqu’à 2 heures ou, si le temps le permet, jusqu’au lendemain.
  2. Sortir les steaks du réfrigérateur au moins 1 heure avant la cuisson.
  3. Préparer la vinaigrette ; dans un petit bol, incorporer le babeurre à la mayonnaise à l’aide d’un fouet, puis incorporer les échalotes et les herbes.  Assaisonner. Couvrir et mettre au frais jusqu’à utilisation.
  4. Chauffer une grande poêle à frire antiadhésive et cuire les steaks pendant 1 à 2 minutes de chaque côté.  Transférer dans une grande assiette, couvrir lâchement d’une feuille d’aluminium et laisser reposer pendant 5 à 10 minutes.
  5. Mettre la laitue dans un grand bol, ajouter le steak et la vinaigrette.  Mélanger délicatement et servir avec du pain toasté.

Conseils & temps de cuisson

Les steaks sont excellents cuits sur un barbecue ou sous une grille préchauffée à feu modéré.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

NOMBRE DE COUVERTS : 

2