Steak sichuanais avec salsa de courge rôtie et choux de Bruxelles

INGRÉDIENTS

  • 2 steaks de boeuf
  • 2 cuillères à café de grains de poivre du Sichuan écrasés ou de 5 épices chinoises en poudre
  • 2 cuillères à café d’huile de colza

Pour la courge rôtie :

  • 1 petite courge butternut, épluchée, épépinée et coupée en petits cubes
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue

Pour la salsa de choux de Bruxelles :

  • 1 petit oignon rouge, pelé et coupé en petits dés.
  • 1 piment rouge, épépiné et finement haché
  • 1 gousse d’ail, épluchée et finement hachée
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza
  • 2 cuillères à café de miel liquide ou de sirop d’érable
  • 200 g de choux de Bruxelles, parés et finement émincés
  • 1 cuillère à soupe de persil plat fraîchement haché

ÉTAPES DE LA RECETTE

  • Sortir les steaks du réfrigérateur au moins 20 minutes avant la cuisson pour les amener à température ambiante.
  • Pour préparer la courge, préchauffez le four à 220°C (200°C en chaleur tournante). Mélangez la courge, la cannelle et 2 cuillères à soupe d’huile dans un plat à rôtir antiadhésif. Faites rôtir pendant 15 minutes, en secouant le moule de temps en temps.
  • Laissez refroidir légèrement et ajoutez les ingrédients de la salsa.
  • Pour la salsa, dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients avec 1 cuillère à soupe d’huile de colza. Mélangez délicatement et mettez de côté pour infuser.
  • Pendant ce temps, faites chauffer une poêle antiadhésive. Placez les steaks sur une grande assiette ou une planche à découper, badigeonnez-les avec le reste de l’huile, assaisonnez-les et saupoudrez-les de grains de poivre sichuanais écrasés des deux côtés et faites-les cuire selon vos préférences.
  • Disposez la préparation dans une assiette chaude, couvrez et laissez reposer pendant 5 à 10 minutes.
  • Découpez les steaks en tranches et servez-les avec la salade.

Conseils & temps de cuisson

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Pour un steak de 2 cm d’épaisseur :

  • Pour un steak saignant : 2½ minutes de chaque côté
  • Pour un steak à point : 4 minutes de chaque côté
  • Pour un steak bien cuit : 6 minutes de chaque côté

NOMBRE DE COUVERTS : 

2